Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Совет при Президенте РФ подвел итоги работы на Ставрополье

Результаты двухдневной работы на Ставрополье Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека были подведены в окружной столице с участием губернатора края Владимира Владимирова, представителей краевого правительства и федеральных органов власти.

Члены Совета во главе с ее председателем Михаилом Федотовым провели серию выездных заседаний под названием «Неделя общественного контроля», посетив все субъекты Северо-Кавказского Федерального округа, последним из которых оказался Ставропольский край.

Под особым вниманием комиссии оказались социальные учреждения и места принудительного содержания граждан. На Ставрополье правозащитники посетили больницы и детские дома, изоляторы временного содержания и отделы полиции, Горнозаводскую специальную школу закрытого типа для детей с девиантным поведением,  дом-интернат ветеранов труда "Бештау", реабилитационный центр «Орленок» и др. 

- Должен отметить, что, посещая различные учреждения Ставропольского края, мы увидели не только проблемы, но и решения проблем, - отметил Михаил Федотов.

В качестве положительного примера была приведена Горнозаводская специальная школа закрытого типа, где по решению суда содержатся несовершеннолетние правонарушители. Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о беспорядках, многочисленных побегах и процветании тюремной субкультуры в учреждении. Однако с приходом нового руководства ситуация изменилась коренным образом - дети нашли новый смысл жизни, занимаясь спортом, творчеством и получая военно-патриотическое воспитание.

 - Руководству удалось переломить обстоятельства. Опыт Горнозаводской спецшколы - этот тот опыт, который можно распространить на всю Россию, - подчеркнула ответственный секретарь Совета Яна Лантратова.

Яна Лантратова также рассказала о деятельности добровольцев и общественных организаций в крае.

- Информация о состоянии дел и качестве защиты прав человека поступает в Совет благодаря активному участию волонтёров и других общественников. Очень приятно, что на Ставрополье действительно очень сильное гражданское общество. Во время подготовки нашей поездки мы получили из региона большое число заявок от множества различных объединений, касающихся сотрудничества.

В Пятигорске члены Совета посетили Городскую больницу №2. В ходе осмотра учреждения никаких санитарных и эпидемиологических нарушений не было обнаружено. Однако, есть вопросы, требующие решения. В их числе материально-техническая обеспеченность и кадровая укомплектованность учреждения. Более того, городская больница требует проведения капитального ремонта.

Как рассказал Владимир Владимиров, подобная ситуация сложилась  в 90% учреждений здравоохранения Ставропольского края.

Впечатлениями от визитов на объекты поделились и другие представители делегации. По мнению правозащитников, сегодня повышенного внимания со стороны властей требует ряд проблем в регионе. Были подняты вопросы, связанные с обеспечением электоральных прав граждан, работой с ветеранами боевых действий и членами семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, работой с вынужденными переселенцами из "горячих точек" 1990-х и ряд других.

- По каждому замечанию предстоит провести серьёзный анализ. Ни одно  из них не будет проигнорировано. Нам всем предстоит немало поработать. И я уверен, что значительную часть вопросов удастся снять уже в ближайшее время, - заявил после позиций правозащитников Владимир Владимиров.

Завершая встречу, председатель Совета сделал несколько предложений губернатору края. Одним из которых стало объединение усилий для создания в Ставропольском крае казачьего кадетского корпуса федерального уровня.

В рамках выездного заседания  также состоялся прием граждан членами Совета. Чаще всего людей волновали вопросы в области здравоохранения,  социального обеспечения, правоохранительной и судебной систем.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»