Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Столица СКФО встретила День России V юбилейным Фестивалем национальных культур

В большой, веселый, шумный «Хоровод наций» Пятигорск собрал представителей всех народов, проживающих на территории Северного Кавказа. В мир многообразия национальных культур окунулись тысячи пятигорчан и гостей курорта.

С особым колоритом и размахом Пятигорск празднует День России вот уже пятый год подряд. Ежегодно растет не только количество участников и гостей, но и масштаб действа. На праздник приезжают многочисленные гости из республик-соседей, а программа поражает своей яркостью и масштабностью.

- Благодаря фестивалю мы можем продемонстрировать наше уважение друг к другу, дружбу и солидарность, стремление сделать наш город и Родину лучше и краше, - открывая фестиваль, сказала председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. – Я поздравляю всех вас с этим замечательным праздником. Мы можем гордиться, что мы - россияне. Потому что у нашей страны великое прошлое, достойное настоящее и, я уверена, прекрасное будущее.

От имени Главы города с Днем России поздравил всех участников праздника заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.

- Сегодня наш первый юбилей. Увеличивается и расширяется территория национальных подворий. К нам присоединяются новые диаспоры, которые готовы поделиться с нами своей культурой, традициями, угощениями. С каждым годом к нам приезжает все больше гостей. И я надеюсь, что они еще долго время будут помнить, как в Пятигорске умеют дружить представители разных народностей.

Традиционным сигналом к началу фееричной эстафеты танцев и песен народов Кавказа послужил запуск флага Фестиваля, который подняли ввысь воздушные шары оттенков российского триколора.

Затем начался большой концерт, который в течение четырех часов радовал публику. Зрителей перенесли в завораживающий калейдоскоп мелодий и песен. Танцы кавказских народов сменялись андижанской полькой, за русскими напевами начинались татарские танцы, блестяще выступил армянский ансамбль барабанщиков, звучали разудалые казачьи песни.

С пятигорской сцены участников торжества также приветсовал Член Союза писателей России, народный поэт Чеченской Республики Умар Ярычев.

В это же время в парке культуры и отдыха им. Кирова развернулся целый городок из национальных подворий. Оценить богатство национальных кухонь мог каждый. Русские и осетинские пироги, армянская долма, еврейская маца, карачаевские хычины, татарский чак-чак, сладости и национальные лепешки от дагестанцев, чеченцев и ингушей – лишь некоторая часть угощений, которую отведали отдыхающие. Порадовали национальным колоритом поляки, греки и азербайджанцы. Впервые в этом году гостеприимно распахнулся павильон представителей молдавской диаспоры. В этот день соревнование шло исключительно в радушии и гостеприимстве.

- Фестиваль - это шанс показать свою культуру, рассказать о своей истории, поделиться своими эмоциями и впечатлениями, - отмечает Людмила Похилько.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»