Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Мая 2021

Столица СКФО встретила День России V юбилейным Фестивалем национальных культур

В большой, веселый, шумный «Хоровод наций» Пятигорск собрал представителей всех народов, проживающих на территории Северного Кавказа. В мир многообразия национальных культур окунулись тысячи пятигорчан и гостей курорта.

С особым колоритом и размахом Пятигорск празднует День России вот уже пятый год подряд. Ежегодно растет не только количество участников и гостей, но и масштаб действа. На праздник приезжают многочисленные гости из республик-соседей, а программа поражает своей яркостью и масштабностью.

- Благодаря фестивалю мы можем продемонстрировать наше уважение друг к другу, дружбу и солидарность, стремление сделать наш город и Родину лучше и краше, - открывая фестиваль, сказала председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. – Я поздравляю всех вас с этим замечательным праздником. Мы можем гордиться, что мы - россияне. Потому что у нашей страны великое прошлое, достойное настоящее и, я уверена, прекрасное будущее.

От имени Главы города с Днем России поздравил всех участников праздника заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.

- Сегодня наш первый юбилей. Увеличивается и расширяется территория национальных подворий. К нам присоединяются новые диаспоры, которые готовы поделиться с нами своей культурой, традициями, угощениями. С каждым годом к нам приезжает все больше гостей. И я надеюсь, что они еще долго время будут помнить, как в Пятигорске умеют дружить представители разных народностей.

Традиционным сигналом к началу фееричной эстафеты танцев и песен народов Кавказа послужил запуск флага Фестиваля, который подняли ввысь воздушные шары оттенков российского триколора.

Затем начался большой концерт, который в течение четырех часов радовал публику. Зрителей перенесли в завораживающий калейдоскоп мелодий и песен. Танцы кавказских народов сменялись андижанской полькой, за русскими напевами начинались татарские танцы, блестяще выступил армянский ансамбль барабанщиков, звучали разудалые казачьи песни.

С пятигорской сцены участников торжества также приветсовал Член Союза писателей России, народный поэт Чеченской Республики Умар Ярычев.

В это же время в парке культуры и отдыха им. Кирова развернулся целый городок из национальных подворий. Оценить богатство национальных кухонь мог каждый. Русские и осетинские пироги, армянская долма, еврейская маца, карачаевские хычины, татарский чак-чак, сладости и национальные лепешки от дагестанцев, чеченцев и ингушей – лишь некоторая часть угощений, которую отведали отдыхающие. Порадовали национальным колоритом поляки, греки и азербайджанцы. Впервые в этом году гостеприимно распахнулся павильон представителей молдавской диаспоры. В этот день соревнование шло исключительно в радушии и гостеприимстве.

- Фестиваль - это шанс показать свою культуру, рассказать о своей истории, поделиться своими эмоциями и впечатлениями, - отмечает Людмила Похилько.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»