Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2024

В Пятигорске вспоминают павших в годы Великой Отечественной войны

Столица СКФО  приняла участие во всероссийской акции «Вахта памяти-2016». Пятигорск стал одним из городов России, куда привезена лампада, зажженная от «Вечного Огня» на Поклонной горе в Москве.

Траурный митинг, посвященный очередной годовщине начала Великой Отечественной войны, проходит в Пятигорске ежегодно. На площади у Вечного Огня собираются люди: ветераны и совсем юные ребята в военной форме, молодежь и пятигорчане зрелых лет, участники всероссийской акции «Вахта памяти-2016».

4 утра 22 июня, Пятигорск. Вновь звучат позывные советского Информбюро, экстренное сообщение о начале Великой Отечественной войны, раздавшееся ранним утром 1941 года, и слова, пронизанные болью и гордостью за поколение фронтовиков.

- Сегодняшний митинг посвящен одной из самых страшных дат в истории нашей Родины. Мы всегда должны помнить тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу и независимость, подарив нам мирное небо над головой, — обратилась к присутствующим председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

Перед собравшимися также выступил председатель городского Совета ветеранов Николай Лега, который призвал молодое поколение с уважением относиться к героическому наследию дедов и прадедов, освободивших страну от немецко-фашистских захватчиков. Воспоминаниями о днях войны поделился наставник юнармейцев, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РФ Виктор Кобрин. Хранить память о прадедах-победителях призвал молодежь первый секретарь краевой общественной организации «РСМ», председатель Молодёжной общественной палаты Пятигорска Илья Юрчишин.

- Сколько бы лет ни прошло с этого дня,  мы всегда будем помнить о том, какой ценой Победа досталась нашей стране, о людях, отдавших свою жизнь на полях сражений, свое здоровье и силы – в тылу, в колхозах, на заводах и фабриках, - отметила заместитель Главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.

Слово было предоставлено и известному в Пятигорске авиаконструктору и путешественнику Александру Бегаку, который рассказал  об очередной патриотической акции команды «Небесная Одиссея»

-  Пятигорск стал одним из городов России, куда привезена лампада, зажженная от «Вечного Огня» на Поклонной горе в Москве. Конечный пункт маршрута – поселок Терскол в Кабардино-Балкарской Республике. Именно там состоится захоронение останков советских воинов, павших в боях за Кавказ, - рассказал руководитель команды «Небесная Одиссея».

От лампады все присутствовавшие зажгли свои свечи. Митинг завершился возложением свечей и цветов к Вечному Огню.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»