Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
15 Июля 2024

Акция «Читаем Лермонтова: «Княжна Мери» в Пятигорске собрала журналистов

С инициативой провести чтения в канун 175-летия гибели великого поэта выступили Пятигорское территориальное отделение Союза журналистов Ставрополья и Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова.  

Цель проекта – сохранить интерес широкой общественности к творчеству классиков отечественной литературы, в том числе М.Ю. Лермонтова, поддержать традиции и имидж России как самой читающей страны мира.

Во вторник, 26 июля 2016 года, в 16.00 журналисты федеральных, краевых и региональных СМИ приступят к чтению вслух повести М.Ю. Лермонтова «Княжна Мери», которую поэт написал во время своего пребывания в Пятигорске. Акция будет проводиться на территории музея во дворике у знаменитого домика под камышовой крышей. Каждый участник акции прочтет по книге вслух фрагмент повести продолжительностью до 5 минут на фоне «живой» музыки.

В проекте примут участие журналисты Первого канала, телеканалов «Россия-1», ГТРК «Ставрополье», «Симпэкс–СТС», «СИФ-ТНТ», программы «Пятигорское время», Ставропольского радио, информационного агентства ТАСС, информационного портала «Кавказ сегодня», газет «Московский комсомолец – Кавказ», «Российской газеты», «Комсомольская правда – Кавказ», «Открытая», «Пятигорская правда», «Кавказская неделя», «Пятигорский городовой».

Почетные гости акции – заместитель председателя правительства Ставропольского края Ольга Прудникова, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, председатель Думы г.Пятигорска Людмила Похилько, секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын, председатель Совета женщин г.Пятигорска Наталья Абалдуева.

Чтение «самого пятигорского» произведения поэта завершится вручением всем участникам акции дипломов и памятных значков.

Идея акции принадлежит члену Общественного совета г.Пятигорска, журналисту, лауреату премии Союза журналистов Ставрополья им. Германа Лопатина Зое Выхристюк. Она является автором и вдохновителем больших литературных проектов в Пятигорске. Это и проведение поэтического марафона «Лермонтов наизусть», в ходе которого в 2015 году накануне дня рождения М.Ю. Лермонтова строки поэта прочли наизусть более 400 пятигорчан и гостей города. Это и ставшие традиционными Офицерские Лермонтовские балы в историческом здании Ресторации, которые имели большой резонанс и вновь напомнили общественности о непреходящей ценности для отечественной культуры творчества великого русского поэта.

Напомним, проект «Читаем Лермонтова: «Княжна Мери» продолжает серию аналогичных мероприятий, с большим успехом идущих в последние годы не только в России, но и за ее пределами. В их числе:

  • проект «Читаем Пушкина» в Астрахани, Новосибирске, Бийске, Новочебоксарске;
  • проект «Читаем Лермонтова» в Пензе, Новокузнецке, Самаре;
  • проект «Чехов жив» на Сахалине, к которому подключились артисты Московского художественного театра.

В апреле и октябре 2014 года произведения М. Лермонтова читали вслух жители Пензы и Новокузнецка, в июне этого же года в Новосибирске около трех тысяч жителей и гостей региона воспользовались бесплатно услугами метро, прочитав наизусть не менее двух строф из произведений А. С. Пушкина.

В октябре 2015 года в Самаре в рамках Межрегионального телевизионного Фестиваля «Моя большая страна» Гран-при фестиваля единогласным решением жюри присудило проекту «Читаем Лермонтова», созданного общими усилиями 19 региональных телекомпаний.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»