Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Проблемы автострахования стали предметом обсуждения в администрации Пятигорска

В столице округа по поручению Главы города Льва Травнева состоялась рабочая встреча с представителями страховых компаний, в рамках которой обсуждена ситуация на рынке ОСАГО.

Обращаясь к собравшимся, заместитель главы администрации города Пятигорска Виктория Карпова отметила, что причиной встречи стал поток жалоб от автовладельцев по поводу проблем с оформлением полисов страхования автогражданской ответственности, призвала выработать ряд мер для разрешения возникшей ситуации.

- Городские власти не преследуют цели оказать давление на бизнес, а напротив, рассчитывают на открытый и конструктивный диалог, стремятся к сотрудничеству и готовы включаться в решение проблем, - отметила замглавы.

Более детально очертил ситуацию начальник Правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян. В частности, местные отделения страховых компаний отказываются страховать отдельные виды транспорта - это легковые и маршрутные такси, пассажирские автобусы, транспорт, перевозящий опасные грузы. Кстати, никто из страховщиков и не скрывает, что этот неофициальный запрет – инициатива сверху.

С существенными трудностями сталкиваются владельцы личного автотранспорта при оформлении договоров ОСАГО. Страховщики находят самые разные причины для отказа: от сбоя компьютерного оборудования и дефицита сотрудников до отсутствия бланков. Некоторые страховые компании все же оказывают эту услугу, но с условием приобретения дополнительных видов страхования. В результате автовладелец вынужден либо мириться с навязанными ему услугами, либо приобретать поддельный полис. Между тем, по оценкам экспертов, каждый двадцатый полис ОСАГО в России является поддельным, а, значит, в случае ДТП говорить о возмещении ущерба бессмысленно.

Масса претензий к страховым компаниям со стороны автовладельцев касается необоснованного отказа в возмещении ущерба, затягивание с выплатой компенсации либо слишком малые выплаты, несоответствующие сумме ущерба. 

- Наша задача – переломить ситуацию, которая не устраивает никого – ни автомобилистов, ни страховщиков, ни городские власти, - подчеркнул Дмитрий Маркарян и пояснил, какие рычаги муниципалитет может использовать для воздействия на ситуацию. - Первое это диалог с вами (страховщиками) и наши настоятельные рекомендации нормализовать положение дел в сфере автострахования. Второе (если увещевания не возымеют действия) - направление поступающих жалоб от граждан в надзорные органы. Мы готовы взять на себя миссию научить людей, как в законном русле добиться получения услуги.   

Представители страховых компаний выступили со своим видением назревшей проблемы. По их мнению, страховой бизнес «задушен» деятельностью «аварийных комиссаров». Расторопные автоюристы, специализирующиеся на спорах по возмещению ущерба в рамках «автогражданки», появляются на местах ДТП раньше сотрудников ГИБДД. Как правило, им удается убедить водителей пострадавших авто взять в счет возмещения ущерба некоторую сумму с перезаключением договора на право подавать иски в суд. После автовладельцу уже нет нужды обращаться к страховщику по ОСАГО, этим занимается посредник.

В ходе встречи от представителей страхового бизнеса неоднократно звучали утверждения, что аварийные комиссары используют мошеннические схемы. Из-за них владелец пострадавшего авто недополучает сумму за ущерб, а страховые компании терпят серьезные убытки и банкротятся из-за взыскания в судах завышенных выплат, которые оседают в карманах предприимчивых автоюристов.

По мнению представителей страховых компаний, именно это в итоге привело к резкому ограничению выдачи полисов автострахования. Однако не стоит забывать, что подобный посреднический бизнес вряд ли получил бы такое развитие, если бы годами не копились проблемы с выплатами по ОСАГО.

Решение проблемы, которое устроило бы представителей всех сторон, предстоит выработать сообща,  руководствуясь исключительно законом, подчеркнули, подводя итог разговору, Виктория Карпова и Дмитрий Маркарян.

Как только страховщики предоставят в муниципалитет достоверную, подтвержденную документально информацию о чьих-либо неправомерных действиях в этой сфере, администрация города возьмет на себя обязательства представить материалы в правоохранительные органы для принятия действенных мер.

Тем не менее, городские власти напомнили о том, что проблемы страховых компаний не должны быть переложены на плечи автовладельцев, а, значит, и самим страховщикам придется принимать меры для нормализации своего бизнеса.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»