Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске открыт Музей истории альпинизма и туризма в России

Уникальная экспозиция нового музея, располагающегося на базе Центре детского и юношеского туризма и экскурсий города Пятигорска, в первый же день привлекла внимание многочисленных гостей.

Поздравить коллектив Центра – энтузиастов своего дела, людей, бесконечно влюбленных в горы и отдающих свои знания и душу юному поколению, прибыли заместитель министра курортов и туризма Ставропольского края Владимир Вышеславов, депутаты Думы города Пятигорска, коллеги-музейщики, представители школ и вузов города и добрые друзья из Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Особыми гостями стали член Общественного совета при СКФО Ибрагим Яганов, руководитель детского экологического клуба ДОДО-КЛАБ Муаед Мальсургенов и потомок первого покорителя Эльбруса Аскер Хаширов. 

Приветствуя собравшихся, директор ЦДЮТиЭ Ирина Стороженко напомнила о том, что и сам Центр находится в стенах исторической достопримечательности города – в усадьбе основателя ученического туризма в России, «дедушки русского альпинизма» Р.Р.Лейцингера. А Музей истории альпинизма и туризма в России, занявший одно из помещений старинного здания, является на Ставрополье первым и пока единственным.

- Пятигорск волею судьбы стал центром альпинизма, туризма и экскурсионного дела. Именно здесь в 1902 году начала действовать одна из первых в России организация путешественников – Кавказское горное общество. Именно в усадьбе Лейцингера была открыта первая в России ученическая турбаза. В начале 90-х годов судьба снова благосклонно отнеслась к этому дому – здесь разместился Центр детско-юношеского туризма и экскурсий города Пятигорска, - рассказала Ирина Стороженко. Она упомянула и о сложных временах, когда сотрудники Центра, продолжатели дела Лейцингера во главе с Александром Евтушенко, который на тот момент возглавлял ЦДЮТиЭ, сумели спасти историческую усадьбу от сноса.

Сегодня результаты многолетней работы педагогов и нескольких поколений воспитанников воплотились в интереснейшую экспозицию Музея истории альпинизма и туризма в России. Пока он невелик, и как отмечают его создатели, это лишь начало пути – летопись путешествий по Кавказу огромна. Но, как сказано древними, дорогу осилит идущий. А людям, взявшимся за это дело, энергии и упорства не занимать.

После того, как торжественные речи были завершены, гости ознакомились с экспозицией. Один из основных отделов посвящен жизни и деятельности основателя Кавказского горного общества, швейцарского гражданина, для которого Пятигорск стал второй родиной. Стенд «Служа Кавказу, служили России» рассказывает о работе замечательного сообщества энтузиастов-путешественников - Кавказского горного общества. «Молодой человек должен увидеть свою великую Родину, чтобы вырасти достойным гражданином» - это высказывание Лейцингера озаглавило стенд о развитии ученического туризма в России.

Следующий большой раздел посвящен истории туристского и альпинистского освоения Большого Кавказа. Здесь собраны малоизвестные материалы о ранней истории восхождений на вершины Кавказа, в частности, об экспедиции генерала Г.А.Емануеля на Эльбрус, положившей начало российскому альпинизму.

Особое внимание уделено подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны, сумевших в трудных условиях кавказского высокогорья сдержать наступление отборных горно-стрелковых частей германской армии. Материалы об этом представлены на стенде «Заоблачный фронт». Здесь же - фото памятников погибшим воинам на перевалах Большого Кавказа, где побывали воспитанники Центра.

Под заголовком «Наследники Лейцингера» в фотографиях отражена деятельность педагогического коллектива Центра и успехи его воспитанников - походы, акции, награды, а также археологический, палеонтологический и этнографический материал, собранный в путешествиях. Есть и летопись зимних восхождений пятигорской молодежи на гору Бештау, которые по инициативе Центра проводятся вот уже более тридцати лет.

В небольшом зале музея царит дух и настроение отрезка времени длиною в век. Свой уголок в экспозиции заняла старинная рекламная тумба с объявлениями, датированными началом XX века. Среди альпинистского снаряжения разных периодов покорения Кавказа - ледорубы, карабины, разные приспособления и предметы, составляющие нехитрый быт туриста. На почетном месте - самые обычные русские валенки, «обутые» в альпинистские кошки, которые сослужили хорошую службу восходителям прошлого века, и для контраста - современная обувь покорителя вершин.

Впрочем, скоро к имеющимся экспонатам «присоединятся» и другие – гости события были рады не только поздравить хозяев праздника на словах, но и преподнесли подарки, имеющие историко-культурную и археологическую ценность.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»