Уникальная экспозиция нового музея, располагающегося на базе Центре детского и юношеского туризма и экскурсий города Пятигорска, в первый же день привлекла внимание многочисленных гостей.
Поздравить коллектив Центра – энтузиастов своего дела, людей, бесконечно влюбленных в горы и отдающих свои знания и душу юному поколению, прибыли заместитель министра курортов и туризма Ставропольского края Владимир Вышеславов, депутаты Думы города Пятигорска, коллеги-музейщики, представители школ и вузов города и добрые друзья из Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Особыми гостями стали член Общественного совета при СКФО Ибрагим Яганов, руководитель детского экологического клуба ДОДО-КЛАБ Муаед Мальсургенов и потомок первого покорителя Эльбруса Аскер Хаширов.
Приветствуя собравшихся, директор ЦДЮТиЭ Ирина Стороженко напомнила о том, что и сам Центр находится в стенах исторической достопримечательности города – в усадьбе основателя ученического туризма в России, «дедушки русского альпинизма» Р.Р.Лейцингера. А Музей истории альпинизма и туризма в России, занявший одно из помещений старинного здания, является на Ставрополье первым и пока единственным.
- Пятигорск волею судьбы стал центром альпинизма, туризма и экскурсионного дела. Именно здесь в 1902 году начала действовать одна из первых в России организация путешественников – Кавказское горное общество. Именно в усадьбе Лейцингера была открыта первая в России ученическая турбаза. В начале 90-х годов судьба снова благосклонно отнеслась к этому дому – здесь разместился Центр детско-юношеского туризма и экскурсий города Пятигорска, - рассказала Ирина Стороженко. Она упомянула и о сложных временах, когда сотрудники Центра, продолжатели дела Лейцингера во главе с Александром Евтушенко, который на тот момент возглавлял ЦДЮТиЭ, сумели спасти историческую усадьбу от сноса.
Сегодня результаты многолетней работы педагогов и нескольких поколений воспитанников воплотились в интереснейшую экспозицию Музея истории альпинизма и туризма в России. Пока он невелик, и как отмечают его создатели, это лишь начало пути – летопись путешествий по Кавказу огромна. Но, как сказано древними, дорогу осилит идущий. А людям, взявшимся за это дело, энергии и упорства не занимать.
После того, как торжественные речи были завершены, гости ознакомились с экспозицией. Один из основных отделов посвящен жизни и деятельности основателя Кавказского горного общества, швейцарского гражданина, для которого Пятигорск стал второй родиной. Стенд «Служа Кавказу, служили России» рассказывает о работе замечательного сообщества энтузиастов-путешественников - Кавказского горного общества. «Молодой человек должен увидеть свою великую Родину, чтобы вырасти достойным гражданином» - это высказывание Лейцингера озаглавило стенд о развитии ученического туризма в России.
Следующий большой раздел посвящен истории туристского и альпинистского освоения Большого Кавказа. Здесь собраны малоизвестные материалы о ранней истории восхождений на вершины Кавказа, в частности, об экспедиции генерала Г.А.Емануеля на Эльбрус, положившей начало российскому альпинизму.
Особое внимание уделено подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны, сумевших в трудных условиях кавказского высокогорья сдержать наступление отборных горно-стрелковых частей германской армии. Материалы об этом представлены на стенде «Заоблачный фронт». Здесь же - фото памятников погибшим воинам на перевалах Большого Кавказа, где побывали воспитанники Центра.
Под заголовком «Наследники Лейцингера» в фотографиях отражена деятельность педагогического коллектива Центра и успехи его воспитанников - походы, акции, награды, а также археологический, палеонтологический и этнографический материал, собранный в путешествиях. Есть и летопись зимних восхождений пятигорской молодежи на гору Бештау, которые по инициативе Центра проводятся вот уже более тридцати лет.
В небольшом зале музея царит дух и настроение отрезка времени длиною в век. Свой уголок в экспозиции заняла старинная рекламная тумба с объявлениями, датированными началом XX века. Среди альпинистского снаряжения разных периодов покорения Кавказа - ледорубы, карабины, разные приспособления и предметы, составляющие нехитрый быт туриста. На почетном месте - самые обычные русские валенки, «обутые» в альпинистские кошки, которые сослужили хорошую службу восходителям прошлого века, и для контраста - современная обувь покорителя вершин.
Впрочем, скоро к имеющимся экспонатам «присоединятся» и другие – гости события были рады не только поздравить хозяев праздника на словах, но и преподнесли подарки, имеющие историко-культурную и археологическую ценность.