Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Воздушные шары украсили небо над Пятигорском

В преддверии Дня города в столице  СКФО стартовал XVIII Фестиваль воздухоплавания. В этом году  участие в традиционном аэро-форуме приняли  10 экипажей  из разных городов России и Польши. Красочным открытием фестиваля любовались сони пятигорчан и гостей курорта.

Каждый год в сентябре воздухоплаватели собираются в окружной столице. И это не случай но, ведь уникальный ландшафт позволяет проводить среди гор-лакколитов самые сложные и зрелищные полеты воздушных шаров.

 Десять экипажей одним за другим поднялись в небо над Пятигорском с Комсомольского парка. По словам президента Федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталия Ненашева, на этот раз вместе с пятигорчанами воздушные просторы отправились покорять пилоты из Новосибирска, Москвы, Краснодара, Дмитрова, Анапы и т.д.

Впервые на Фестиваль воздухоплавания в столицу СКФО приехал капитан польского экипажа Ежи Черневкий. Как признался пилот, о пятигорском фестивале он наслышан от своих друзей-воздухоплавателей. Ежи Черневский – опытный пилот с 36-летним стажем, за это время, участвуя в различных международных турнирах, он побывал в Индии, Японии, Бразилии, во многих странах Европы.

- Я уже успел полетать в вашем  городе  и насладиться очарованием природных пейзажей. У вас очень красиво, у меня надолго останутся яркие воспоминания о Пятигорске. 

Второй год подряд на Фестивале выступает объединенная команда из Белгорода и Краснодара. Один из ведущих пилотов Белгорода Игорь Ходырев признается, что ежегодно на аэро-фесте появляются новые элементы полета и заданий, что и придает вкус к новым полетам.   

Об упражнениях, которые предстоит выполнить пилотам, и о развитии воздушного биатлона рассказал Виталий Ненашев.

- Участникам в рамках серии полетов предстоит выполнить задания разной сложности  («Абордаж», «Погоня за лисами» и др.), на разных этапах будут активно задействованы электронные карты и спутниковые системы навигации. Новшеством этого года станет упражнение «Угол», где пилотам необходимо будет изменить свой курс под минимальным углом.

Иные акценты в привычных упражнениях расставит аэробиатлон или «лазерный бой». Несмотря на то, что идея зародилась и реализовалась только в прошлом году, правила воздушного биатлона уже переведены на три языка – английский, польский и болгарский. А в Непале по данному примеру готовы организовать Кубок Азии.

Правила игры таковы: пилоты получают цель, и  тот, кому удастся точнее других выполнить маршрут и достичь заданной точки – становится победителем испытания.  Но если раньше экипаж сбрасывал у цели «маркер» (груз с ярким лоскутом ткани), то теперь пилот цель просто «расстреляет».

Кульминацией XVIII Фестиваля воздухоплавания станет награждение победителей и вечерняя свето-музыкальная феерия - свечение шаров в парке Кирова. Увидеть завораживающее шоу  можно будет  в воскресенье 11 сентября в 18.00.  Победитель по традиции получит кубок и перстень из белого золота с рубиновой вставкой и нанесением горячей эмали.
 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»