Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

Детские омбудсмены из всех городов и районов Ставрополья собрались в Пятигорске, чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы работы

На базе лагеря «Солнечный» завершился шестой летний университет школьных уполномоченных по правам ребенка. Форум собрал более 80 участников со всего края. Для каждого из них это мероприятие – отправная точка нового учебного года.

В церемонии открытия мероприятия приняла участие уполномоченная по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. Она отметила, что институт школьных уполномоченных в нашем регионе заработал одним из первых в стране -  в 2010 году.

— Важно, что школьного уполномоченного не назначают, что называется «сверху», его выбирают сами участники образовательного процесса: ученики, родители и учителя. Чтобы стать им, необязательно работать в школе, претендовать на эту ответственную роль могут и представители родительского сообщества, и общественных организаций, психолог, социальный педагог. Главное, человек должен быть компетентным, иметь желание и возможности решать конфликтные ситуации, уметь находить компромиссы, а также вызывать абсолютное доверие как у детей, так и у взрослых, —  рассказала  Светлана Адаменко в интервью газете «Пятигорская Правда».

Всего на сегодняшний момент на Ставрополье работают 586 школьных уполномоченных. Они есть практически в каждом среднем общеобразовательном учреждении. А с недавних пор заработали также школьные службы примирения (или медиации) из числа учеников. Ребят обучают восстановительно-примирительным технологиям, с ними проводят специальные семинары и тренинги, и они также являются своего рода связующим звеном между ровесниками, педагогами, родителями и школьными уполномоченными. Ведь, как поясняют эксперты, детям зачастую проще открыться сверстникам, чем взрослым.

— Совместными усилиями в минувшем году нам удалось сгладить около 1200 школьных конфликтов. Этот показатель говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, — отметила в беседе с журналистами начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края Ольга Пикалова.

В программу летнего университета, длившегося два дня, были включены профессиональные конкурсы, семинары, пленарное заседание,  круглые столы, работа дискуссионных площадок.  Участники обсудили вопросы  информационной безопасности в социальных сетях,  аспекты  формирования правовой культуры  и многое другое. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»