На базе лагеря «Солнечный» завершился шестой летний университет школьных уполномоченных по правам ребенка. Форум собрал более 80 участников со всего края. Для каждого из них это мероприятие – отправная точка нового учебного года.
В церемонии открытия мероприятия приняла участие уполномоченная по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. Она отметила, что институт школьных уполномоченных в нашем регионе заработал одним из первых в стране - в 2010 году.
— Важно, что школьного уполномоченного не назначают, что называется «сверху», его выбирают сами участники образовательного процесса: ученики, родители и учителя. Чтобы стать им, необязательно работать в школе, претендовать на эту ответственную роль могут и представители родительского сообщества, и общественных организаций, психолог, социальный педагог. Главное, человек должен быть компетентным, иметь желание и возможности решать конфликтные ситуации, уметь находить компромиссы, а также вызывать абсолютное доверие как у детей, так и у взрослых, — рассказала Светлана Адаменко в интервью газете «Пятигорская Правда».
Всего на сегодняшний момент на Ставрополье работают 586 школьных уполномоченных. Они есть практически в каждом среднем общеобразовательном учреждении. А с недавних пор заработали также школьные службы примирения (или медиации) из числа учеников. Ребят обучают восстановительно-примирительным технологиям, с ними проводят специальные семинары и тренинги, и они также являются своего рода связующим звеном между ровесниками, педагогами, родителями и школьными уполномоченными. Ведь, как поясняют эксперты, детям зачастую проще открыться сверстникам, чем взрослым.
— Совместными усилиями в минувшем году нам удалось сгладить около 1200 школьных конфликтов. Этот показатель говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, — отметила в беседе с журналистами начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края Ольга Пикалова.
В программу летнего университета, длившегося два дня, были включены профессиональные конкурсы, семинары, пленарное заседание, круглые столы, работа дискуссионных площадок. Участники обсудили вопросы информационной безопасности в социальных сетях, аспекты формирования правовой культуры и многое другое.