Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

Редакторы северокавказских СМИ обсудили в Пятигорске проблемы противостояния информационному экстремизму

В Пятигорске под председательством заместителя полпреда Президента РФ в СКФО Андрея Шишкина состоялась встреча представителей Русской Православной Церкви и редакторов ведущих СМИ СКФО.

Встреча прошла в рамках медиафорума «Благословенный Кавказ» и была посвящена принципам противодействия информационному экстремизму, сообщает пресс-служба полпредства.

Участниками мероприятия стали председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Ассоциации СМИ СКФО Вадим Баканов, руководители профильных министерств и комитетов, отвечающих за информационную политику в регионах округа, ведущих телекомпаний, печатных и электронных средств массовой информации Северного Кавказа.

Андрей Шишкин подчеркнул актуальность темы, которая была вынесена в повестку дня. Он отметил, что в сегодняшних реалиях через информационное пространство проходят линии противоборства, где с одной стороны от них – проповедники экстремистской идеологии, с другой – здоровые силы, противодействующие ложным учениям.

«Борьба идет за умы, сердца и души людей. Россия одна из первых в мире столкнулась с этой опасностью, когда подверглась интервенции террористов и дорого заплатила за неготовность общества к борьбе против экстремизма. Государство и общество сделали выводы из этого негативного и кровавого опыта, и сейчас мы уже многое знаем о приемах идеологической агрессии экстремистов, которые избрали своим оружием, в том числе, инструменты работы в информационном пространстве», - приводятся в сообщении слова Андрея Шишкина.

Характеризуя вызовы, перед которыми стоит общество, архиепископ Феофилакт подчеркнул: «Говорить правду – важная прививка от всевозможного экстремизма».

Председатель Ассоциации СМИ СКФО Вадим Баканов поднял вопрос о необходимости защиты здоровых сил информационного сообщества от недобросовестной конкуренции со стороны так называемых новых СМИ, которые не несут никакой ответственности за качество и достоверность распространяемых материалов. Его поддержали другие участники дискуссии. Были подняты вопросы необходимости повышения компетентности журналистов в вопросах идеологии, о погоне за рейтингами в ущерб здравому смыслу.

Завершилась встреча церемонией оглашения результатов Третьего межрегионального открытого фестиваля-конкурса телевизионных фильмов и программ «Кавказ. Мир Православия». Его итоги Пятигорская и Черкесская епархия подвела накануне медиафорума «Благословенный Кавказ», который прошел под эгидой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

Жюри определило победителей в шести заявленных номинациях.

В номинации «Православие в сети Интернет» награжден директор информационного проекта «Кавказ сегодня» Алексей Рогачев за публикации о православии в СКФО.

В номинации «Лучший информационный сюжет» победителем стала Людмила Хашхожева, режиссер ВТК «Кабардино-Балкария», за освещение визита в республику Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Приза за лучший телевизионный фильм удостоен творческий коллектив во главе с пресс-секретарем Ставропольской митрополии Лолитой Скляровой – за фильм о Ставропольской духовной семинарии.

В номинации «Лучшая телевизионная программа» победила программа «О земном и о небесном» филиала ВГТРК ГТРК «Ставрополье».

В номинации «Открытие года» жюри присудило приз Надежде Калининой за цикл программ телеканала «Союз» «По святым местам» о Пятигорской и Черкесской епархии.

Приз «За верность профессии» присужден главному редактору радиостанции «КЧР ФМ» Анне Лохвицкой за цикл программ «Архызский лик».

В номинации «Диалог культур» победителем признана программа редактора ОРК «Нальчик» Владислава Коломийцева «Путь к храму».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»