Версия для слабовидящих Аа
Четверг
25 Июля 2024

В Пятигорске представители отраслевых профсоюзов встретились с депутатами городской Думы нового созыва

Чем и как заинтересовать молодых специалистов, начинающих  работать в сфере образования и культуры? В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» участники встречи обсудили  предложения, касающиеся формирования городского бюджета.

- С Думой города наше сотрудничество всегда складывалось конструктивно, депутаты не оставляли без внимания ни одно из предложений профсоюзов, ведь цели у нас общие  – благополучие человека труда, защита прав работника, достойная зарплата и социальные гарантии, - подчеркнула  Марина Акинфиева, председатель Пятигорской городской Ассоциации профсоюзов, руководитель городской организации профсоюзов работников народного образования и науки. - Так, несколько лет назад мы вынесли на обсуждение депутатов  вопрос о  муниципальной надбавке к зарплате  помощников воспитателей  в детских садах Пятигорска – и Дума города нашу идею поддержала, предложение  было реализовано. Убеждена, депутаты нового созыва будут так же внимательны к инициативам профсоюзной стороны – мы уже подготовили ряд новых предложений. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем: бюджет города – это отражения тех реалий, в которых живет страна. Нам всем сейчас очень непросто, и все же интересы работников Пятигорска  – по-прежнему в приоритете.

Участие во встрече с депутатами  приняли представители 6 отраслевых профсоюзов Пятигорска – обсудить формирование бюджета на следующий год пришли работники народного образования, культуры, жизнеобеспечения, агропромышленного комплекса, здравоохранения, государственных учреждений

В частности, профсоюзная сторона внесла следующие предложения: предусмотреть в городском бюджете ассигнования на индексацию заработной платы работников учреждений социальной сферы; довести среднюю заработную плату отдельных категорий бюджетной сферы до целевых значений, предусмотренных «дорожными картами»; провести специальную оценку условий труда работников муниципальных казенных учреждений и др.

Один из ключевых проектов, предложенных для обсуждения,  – предусмотреть при формировании бюджета ежемесячную денежную выплату молодым специалистам образовательных организаций и учреждений культуры в размере не менее 1000 рублей.

- Стимулирующие выплаты у работника появляются лишь с течением времени – когда нарабатывается стаж и опыт. А молодым специалистам трудно, им нужна дополнительная поддержка.   Именно поэтому выходим с инициативой – предусмотреть в бюджете муниципальную доплату для этой категории работников, - рассказала Марина Акинфиева. - В перспективе стоит проанализировать и возможность выплаты муниципальных грантов – «подъемных» для тех, кто только устроился на работу после вуза.

Комитет по социальной политике Думы города Пятигорска намерен в ближайшее время детально обсудить все прозвучавшие на встрече предложения. Затем на их основе Дума сформулирует предложение для администрации города: какие из рекомендаций целесообразно учесть при формировании бюджета на ближайший год, какие – отложить на перспективу.

 Председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько поблагодарила актив профсоюзных организаций за инициативу встречи и конструктивный диалог:

- Во время избирательной кампании мы тоже часто встречались с представителями отраслевых профсоюзов, получили немало наказов и теперь начинаем их претворять в жизнь. Спасибо за сотрудничество, и дальше работать будем вместе!

- Сегодня профсоюз – организованная сила, которая имеет серьезную законодательную базу, инструменты, рычаги  и методики защиты социально-экономических интересов работников, - подчеркнула Марина Акинфиева. - Как не раз отмечал Глава Пятигорска Лев Травнев: «Если на предприятии  работает профсоюз это определенный знак качества, признак того, что работодатель ведет цивилизованный, здоровый  бизнес, без «серых» зарплат, необоснованных увольнений, сокращения выплат и т.д.»

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»