Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Цветаевский костер вновь зажжен в Пятигорске

Международная культурная акция проводится на Северном Кавказе ежегодно. В эту субботу цветаевский огонь творчества и вдохновения  озарил уютный дворик  дома Алябьева уже в восьмой раз. Участники упоминали о двух датах - 75-летие со дня смерти Марины Цветаевой и 125-летие со дня рождения Осипа Мандельштама.

Традиция проведения этого мероприятия,  зародившаяся на берегу Оки в 1986 году, распространилась почти на все континенты. Участники первого Цветаевского костра услышали и пронесли через все эти годы пророческие слова Ариадны Эфрон,  дочери Поэта: «Главной памятью о маме будет тяга к поэзии, воспламененная в душах людей стихами Марины Цветаевой». Сейчас их проводится более 40.

По традиции искру Цветаевского костра передают из города в город, из страны в страну. От третьего - из  города Людвигсбурга - в 2009 году зажегся первый на Северном Кавказе.

Когда Наталья Петрова привезла уголек-эстафету на Ставрополье,  эту инициативу поддержали многие.  И первым, кто откликнулся, был член Союза писателей РФ Вячеслав Головко, по выражению Ариадны Эфрон, обладатель «абсолютного слуха души»,  профессор кафедры отечественной и мировой литературы СКФУ,  лауреат литературной премии имени М.И.Цветаевой.  

Цветаевский костёр на Северном Кавказе не угасает и с каждым годом привлекает все больше почитателей творчества Марины Цветаевой. Участники акции открыли для многочисленной аудитории страницы творчества и биографии Марины Цветаевой с помощью литературно-поэтических композиций, выступлений и знакомства со временем и окружением поэта.

Гостями литературно-музыкального вечера стали поэты, музыканты, чтецы-декламаторы, литературоведы и сотрудники музеев Кавказских Минеральных Вод, и, конечно, гости из соседних регионов.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»