Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Июня 2024

В Пятигорске проходит Международный форум «Кавказ в начале 21 века: народы, общество и государство»

Площадкой для проведения форума стал Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал СКФУ). В рамках круглого стола «Публичная дипломатия – неотделимая составляющая приграничного и межтерриториального сотрудничества» эксперты делились мнениями о развитии стратегического партнерства и международного, приграничного сотрудничества.

Обсудить актуальные проблемы и тенденции публичной дипломатии, приграничного сотрудничества, культурного, межрелигиозного, внешнеэкономического взаимодействия государств постсоветского пространства Кавказского региона и сопредельных государств собрались ученые, общественные и религиозные деятели, эксперты регионов России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, Турции и Южной Осетии.

- Это хорошая площадка для представителей соседних регионов, чтобы еще раз в сложных политических, экономических условиях встретиться и поговорить о перспективах приграничного сотрудничества, формировании нормативно-правовой базы, связанной с развитием торговли и связи, выработать соответствующие рекомендации, - сказал заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров и выразил заинтересованность в развитии дружественных отношений.

Об исторически сложившихся связях Ирана и Кавказа упомянул в беседе с журналистами доктор политологии, ведущий научный сотрудник в области Центральной Азии и Кавказа Тегеранского университета (Республика Иран) Каледжи Вали Коузехгар.

Значимость встреч в таком формате подчеркнула эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова (Россия) Анна Великая: «Данный форум крайне важен для укрепления сотрудничества приграничных государств Кавказа. Хотя наши государства сотрудничают по линии официальных структур, зачастую у нас наблюдается дефицит диалога по линии экспертного взаимодействия. Подобные мероприятия способствуют формированию горизонтальных связей среди профессуры, представителей аналитических кругов. Это те люди, которые разрабатывают рекомендации для принятия решений государственными органами».

Организаторами форума выступили Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Северо-Кавказский федеральный университет, а также краевой фонд «Ставропольский центр деловой информации». Помимо научно-практической конференции, «круглых столов» и семинаров в программу включены авторские курсы экспертов, а также конкурс практических проектов «Кавказ. Модель приграничного сотрудничества — 2016». 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»