Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

За несанкционированную торговлю – реальное наказание

В Пятигорске на новый виток выходит борьба со «стихийщиками». Предстоит радикально пересмотреть схему размещения нестационарных и стационарных торговых точек на территории города.

К сожалению, проблема уличной торговли, уродующей курортный город и наносящей серьезный вред здоровью жителей и гостей окружной столицы, не теряет своей актуальности из года в год.

Регулярно в разных микрорайонах Пятигорска проходят рейды с участием представителей полиции, отдела торговли городской администрации, специалистов Роспотребнадзора, Станции  по борьбе с болезнями животных  и контрольно-инспекционного отдела администрации  города.

Особое беспокойство всегда вызывают  продукты питания  – мясо,  молочные продукты, яйца и мясо  птицы, овощи, фрукты. Эти товары, реализуемые с нарушениями температурного режима и гигиенических  норм, представляют наибольшую опасность для потребителя. Никаких санитарных экспертиз «нелегальные» продукты   не проходят, и значит,  такой товар – реальная угроза здоровью и жизни покупателя.

Как правило,  в каждой нелегальной торговой точке  участники рейда составляют по 2 протокола.  По статье 4.8 – за несоблюдение  правил городского благоустройства - грозит штраф от  1000 до 3000 рублей (при повторном нарушении – до 5000). А за незаконную торговлю в первый раз нарушитель заплатит 3 тысячи рублей, во  второй и последующие – 5 тысяч. При этом рецидивы нередки: одних и тех же граждан привлекают к административной ответственности многократно.

Так, к примеру, предприниматель С., жительница Предгорного района, не раз получала соответствующие уведомления, но сворачивать «бизнес» в Пятигорске не торопилась. Между тем, начиная с 2013г. сумма долга по неоплаченным штрафам превысила 1 млн. рублей.

Во вторник представители городской административной комиссия совместно с судебными  приставами  вновь  посетили нелегальную торговую точку.  Начато взыскание задолженности в принудительном порядке, впереди – опись и изъятие имущества  должницы.

- В отношении С. были  составлены протоколы за несанкционированную торговлю. Она была уведомлена  о нарушении,  но мер никаких не приняла. В таком случае полиция вправе привлечь  ее за неисполнение требований в обеспечении общественного порядка. А по этой статье предусмотрен арест до 15 суток и весьма серьезный штраф, - прокомментировал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. – Так что, те, кто решил вести торговлю вне закона, должны знать: наказание за это вполне реально!

Между тем, в арсенале борьбы городской администрации с несанкционированной торговлей на улицах курорта – не только комплексные  рейды, протоколы, штрафы, задержания  и изъятие товара. 

- Мы кардинально пересматриваем схему размещения объектов стационарной и нестационарной торговли на улицах Пятигорска.  При этом будут учтены мнения и пожелания жителей микрорайонов окружной столицы, руководителей территориальных служб, депутатов, - подчеркнул на очередной планерке Глава Пятигорска Лев Травнев. - Нужен общий строгий  порядок, и  для решения этого вопроса мы готовы  применять все доступные рычаги. С нового года начнется реализация комплекса мер, направленных на то, чтобы «вымести» с городских улиц несанкционированные торговые точки.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»