Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

День Дарителя отметили в Пятигорске

В Пятигорском краеведческом музее состоялся торжественный праздник День дарителя, на который были приглашены сами дарители, а также почетные гости и друзья музея.

Пятигорский краеведческий музей – одно из старейших музейных учреждений на Ставрополье и всем Северном Кавказе. Сегодня в его фондах, на основе которых создаются экспозиции и выставки, более 130 тысяч экспонатов. В их числе собрания декоративно-прикладного искусства, предметы этнографии многонационального региона - городского, крестьянского, казачьего и горского быта ХIХ - начала ХХ вв., редкие образцы холодного и огнестрельного оружия ХVII – ХХ вв., художественные полотна российских и зарубежных художников ХVIII - ХХI вв., коллекции редких книг, открыток, документов и фотографий ХIХ - начала ХХI вв.

- За 113 лет мы собрали немало, - рассказала главный хранитель музея Лариса Прялкина. - Но следует сказать, что большая часть наших экспонатов – это дары. В Фонды передавались и частные коллекции, и коллекции по линии Министерства культуры.

Среди таких даров – старинные иконы, монеты, картины и книги, предметы этнографии, археологические находки экспедиции РАН. Музейным экспонатом стало и архиерейское богослужебное облачение архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, переданное Пятигорскому краеведческому музею 2 года назад.

В торжественной обстановке хранители истории поблагодарили всех дарителей за неоценимый вклад в развитие музейного дела. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»