Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

В столице СКФО проходит IV Международный политологический форум «Российский Кавказ: территория единства»

Более 350 экспертов, отечественных и зарубежных ученых, чиновников, общественных деятелей и представителей духовенства собрались в Пятигорске, чтобы обсудить актуальные вопросы гармонизации  межрелигиозных, межконфессиональных и межнациональных отношений на Северном Кавказе.

 Двухдневный форум проводится по инициативе Федерального агентства по делам национальностей и Министерства по делам Северного Кавказа.   

Участников ждут три пленарных заседания — по приграничному сотрудничеству прикаспийских государств, приоритетам социально-экономического развития и реализации государственной национальной политики на Северном Кавказе.

Темами панельных дискуссий станут формирование образа Северного Кавказа в российских и иностранных СМИ, эффективность реализации государственной национальной политики и роль в этом институтов гражданского общества. Большое внимание будет уделено проявлениям и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве, воспитанию и образованию молодежи. В рамках форума на базе Пятигорского государственного университета пройдут занятия политологической школы «Каспий».

- Ожидается, что нам  удастся выработать практические рекомендации по тому, как улучшить имидж Кавказа в глазах россиян, увеличить его привлекательность для внутренних и иностранных туристов. Кроме того, планируется обсудить, как гармонично сочетать этническое многообразие региона, его богатые традиции и обычаи с общегражданской российской идентичностью, - сообщил накануне старта форума  руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

 Открывая мероприятие, председатель комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ парламента Кабардино-Балкарской Республики Борис Паштов отметил:

 - Народы Кавказа уже ответили на большой исторический вопрос - вместе с Россией, в составе России или каждый в отдельности. Мы четко представляем себе, что история России неразрывна с историей каждого народа. Северный Кавказ исторически полиэтничен,  и за годы сосуществования народ выработал удивительный опыт взаимодействия - это то, что мы называем институтами народной дипломатии. Очень интересная тема, над которой нам нужно будет поработать - определение миссии для нации в целом.

 Первая панельная дискуссия форума посвящена повышению эффективности государственной национальной политики в регионах Северного Кавказа. В качестве спикеров выступили представители министерств и комитетов, занимающихся национальными вопросами, из всех субъектов РФ, входящих в СКФО. Они рассказали о работе по реализации национальной политики в своих регионах. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»