Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

Мы вместе! Дети Пятигорска включились в социальный проект «Жить»

В столице СКФО прошел I городской Фестиваль «Жизнь безграничных возможностей». 150 участников объединились, чтобы поддержать социальный проект «Жить», стартовавший в России.

Они такие разные и все-таки они вместе. Уже в который раз юные артисты с особенностями развития доказывают пятигорскому зрителю, что не менее талантливы и многогранны чем их сверстники и партнеры по концертным номерам – здоровые ребята. Фестиваль, объединивший их на одной сцене, проводился в Пятигорске впервые, но, судя по аншлагу (в зале не было свободных мест) с первых аккордов завоевал сердца горожан. Его основная идея – создание  инклюзивного общества с полным вовлечением людей и особенно детей с ограничениями по здоровью в социальную и общественную среду.

- Этот фестиваль особенно важен тем, как здоровые дети воспринимают ребят с ограниченными возможностями, - рассказала начальник Управления образования администрации города Пятигорска Наталья Васютина. – Они учатся сопереживать, помогать другим. Это не просто концерт, а серьезный урок. А для наших «особенных» артистов – это возможность показать свои таланты.

В свете софитов нет границ для общения, дружбы и творчества,  юные звездочки равны во всем. В программе Фестиваля 20 совместных выступлений. Ребята из всех пятигорских школ, коррекционной школы-интерната № 27, социально-реабилитационного центра «Живая нить», двух городских детсадов для малышей с нарушениями зрения и развития вместе пели, декламировали стихи, участвовали в театральных постановках и хореографических номерах.

Выступление сестер Полины и Ксении Курсиных раскрыло перед зрителями мир «особого» ребенка. Слова о дружбе, добре и мире звучали не только в голосах, но и в жестовом пении, а пронзительное выступление воспитанницы центра «Живая нить» Ирины Шамрай, прочитавшей стихотворение «Берегите своих детей» заставило зрителей плакать.

Яркой кульминацией Фестиваля стало общее выступление всех участников концерта с песней Игоря Матвиенко «Жить!». На Первом канале был дан старт социальному проекту «Жить», призывающему поддержать тех, кто оказался в беде. К нему присоединился и Пятигорск. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»