Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Июля 2024

Пятигорск - многонациональный и поликультурный

В городе действуют 13 национально-культурных общественных организаций. Они образованы на основе национально-культурного самоопределения представителями таких народов, как: адыги, армяне, болгары, греки, евреи, немцы, народы Дагестана, осетины, поляки, русские, татары, украинцы, чеченцы. Заметную роль в общественных отношениях играет Горячеводский отдел Терского казачьего войскового общества.
Представители разных этнических групп и стремятся к сохранению этнических традиций, культуры, языка.

В Пятигорске проживают приверженцы разных религий. Город является центром Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви, здесь действует армянская апостольская церковь Сурб Саргис, мечеть Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, костёл римской католической церкви, синагога и др.
Конфессии взаимодействуют друг с другом и с органами местного самоуправления.

Многообразие и богатство национальных традиций ежегодно радует пятигорчан и гостей города на праздниках – представители национально-культурных общин радушно распахивают двери своих подворий, угощают лучшими блюдами национальных кухонь, демонстрируют народные костюмы и традиционные ремесла.
Местом для добрых встреч, общения и совместных культурных мероприятий традиционно считается пятигорский Дом национальных культур. В его стенах строятся и укрепляются межэтнические и международные связи.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»