Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
24 Ноября 2024

Уважаемый Страхователь!

Филиал № 9 Государственного учреждения - Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – филиал № 9 отделения Фонда), доводит краткий обзор изменений в Федеральных законах Российской Федерации, по вопросам администрирования страховых взносов, вступающих в силу с 01 января 2017 года.

Изменения, внесенные в Федеральные законы с 01 января 2017 года, определяющие порядок администрирования страховых взносов во внебюджетные фонды, в ом числе порядок администрирования страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ).

В связи с Указом Президента Российской Федерации от 15.01.2016 №13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении с расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и фондом обязательного медицинского страхования», приняты соответствующие законы – Федеральный закон от 03.07.2016 №243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее – Закон № 243-ФЗ), Федеральный закон от 03.07.2016 №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное. Социальное и медицинское страхование» (далее- Закон № 250-ФЗ). В соответствии с которыми полномочия по администрированию страховых взносов передаются с 01.07.2017г. налоговым органам.

I.Законом № 243-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) внесены следующие изменения и дополнения.

НК РФ дополнен положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов, в ом числе в ФСС РФ по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), а также осуществления функций по администрированию налоговыми органами указанных платежей.

В НК РФ устанавливаются понятие страховых взносов, права и обязанности плательщиков, в НК РФ вводится новая глава 34 «Страховые взносы», в которой установлены объект и база по страховым взносам, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, тарифы, в том числе пониженные, единая форма и сроки предоставления отчетности, порядок и сроки уплаты страховых взносов, а именно отдельными платежными поручениями по каждому виду страхование, на соответствующие коды бюджетной классификации (КБК), открытые с 01 января 2017 года налоговому органу, предусмотрена возможность зачета произведенных плательщиками страховых взносов расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации в счет уплаты страховых взносов.

Функции по контролю, обеспечению исполнения обязанности по уплате страховых взносов с 01.01.2017 года передаются налоговому органу.

Правильность и своевременность уплаты страховых взносов, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным НК РФ.

При этом, за ФСС сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ.

Проверки расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, заявленных страхователем в расчете по страховым взносам, представленном в налоговый орган. Будет осуществлять территориальный орган ФСС РФ в порядке, установленном Федеральным законом от 24.071998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ), на основании сведений, поступивших из налогового органа в ФСС РФ.

Таким образом, с 01 января 2017 года налоговые органы будут являться администратором страховых взносов, в том числе по ВНиМ в части доходов, администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ сохраняется за ФСС РФ.

I. Законом № 250-ФЗ внесены изменения и дополнения в целый ряд законов, связанных с администрированием страховых взносов, в том числе:

1). В Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее- Закон № 255-ФЗ).

С учетом внесенных изменений и дополнений за ФСС РФ сохранены полномочия по администрированию расходов н а выплату страхового обеспечения по ВНиМ, в том числе право проводить проверки:

  • камеральные проверки правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
  • камеральные проверки расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, отраженных в расчете по страховым взносам, представляемом в налоговые органы;
  • выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения одновременно с выездными проверками, проводимыми налоговым органом по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Указанные проверки проводятся территориальными органами ФСС РФ с 01.01.2017года в порядке, аналогичном порядку, установленному Законом № 125-ФЗ,

В соответствии с нормами Закона № 255-ФЗ страхователь имеет право обжаловать ненормативные акты органов страховщика, принятые по результатам проверок страхователя, в вышестоящий орган страховщика в порядке, аналогичном порядку, установленному Законом № 125-ФЗ, или в суд.

2). В закон № 125-ФЗ внесены изменения и дополнения в части администрирования ФСС РФ страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее- НС).

Закон № 125-ФЗ дополнен нормами определяющими расчётный и отчетный периоды по страховым взносам, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов, сроки представления отчетности по форме утвержденной страховщиком, в том числе уточненной.

Также закон 3 125-ФЗ дополнен:

  • главой IV.1. «Обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов», включающей в том числе и порядок взыскания недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов, начисление пени, общие условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штраф, зачет или возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов и другое;
  • главой IV.2. «Контроль за уплатой страховых взносов и выплатой страхового обеспечения», включающей в себя порядок проведения и оформления камеральных и выездных проверок правильности исчисления и уплаты страховых взносов по НС, а также расходов на выплату страхового обеспечения;
  • главой IV.3. «Ответственность за совершений нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», устанавливающей порядок обжалования страхователем ненормативных актов органов страховщика, принятых по результатам проверок страхователя, в вышестоящий орган страховщика или в суд.

Взаимодействие страхователя с Фондом социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС РФ) по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) по правоотношения, возникающим до 31 декабря 2016года.

Страхователь:

  • представляет в ФССРФ расчеты по страховым взносам (форма 4-ФСС) за 2016 год, в том числе уточненные, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017года, в порядке, действовавшем до 01 января 2017 года;
  • подает заявление в ФСС РФ на возврат переплаты страховых взносов, перечисленных и поступивших в счет уплаты страховых взносов по ВНиМ (деньги) за период до 31.12.2016г.;
  • подает заявление в ФСС РФ на возмещение расходов по выплате страхового обеспечения по ВНиМ;
  • имеет право при необходимости провести с ФСС РФ сверку расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и получить Акт сверки расчетов по исполненным обязательствам до 31.12.2016г.;
  • осуществляет уплату страховых взносов по ВНиМ в ФСС РФ до 31.12.2016г. на действующий код бюджетной классификации (КБК) -393 1 02 02090 07 1000 160, в том числе за декабрь 2016года, если фактическая уполата производится в 2016 году;
  • с 01.01.2017г. производит уплату страховых взносов по ВНиМ в ФНС России, в том числе за декабрь 2016 года, если фактическая упоата производится в 2017 году на новый КБК, открытый ФНС России с 01 января 2017года;
  • обжалует решения. Вынесенные ФСС РФ по результатам камеральных проверок расчетов по страховым взносам (форма 4-ФСС) за 2016 год, в том числе уточненных расчетов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2017 года, а также решения, принятые по результатам проверок до 31.12.2016.

Обращаем внимание!

Взыскание недоимки по страховым взносам по ВНиМ образовавшейся на 01.01.2017г., а также по результатам камеральных и выездных проверок будет проводить ФНС России.

Взаимодействие страхователя с ФСС РФ и ФНС России по страховым взносам на обязательное социальное страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) по правоотношениям, возникающим с 01 января 2017 года.

Страхователь:

  • представляет в ФНС России расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (подпункт 1 пункта 1 статьи 419, пункт 7 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации).
  • форма расчёта и порядок ее заполнения утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России;
  • производит уплату страховых взносов по ВНиМ в ФНС России на новый КБК, открытый ФНС России с 01 января 2017года;
  • подает заявление в ФНС России на возврат переплаты страховых взносов (деньгами);
  • проводит сверку расчетов с ФНС России по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательствам возникшим с 01.01.2017года;
  • обжалует решения, вынесенные ФНС России по результатам камеральной (выездной) проверки по правоотношениям, возникшим с 01.01.2017года;
  • подает в ФСС РФ заявление, в том числе в межотчетный период, на возмещение расходов по выплате страхового обеспечения;
  • обжалует в ФСС РФ решение, вынесенное по результатам камеральной (выездной) проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.

Обращаем внимание!

Взыскание недоимки по страховым взносам по ВНиМ образовавшейся с 01.01.2017года по результатам камеральных и выездных проверок в связи с непринятием к зачету расходов будет проводить ФНС России.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»