Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
12 Апреля 2021

Символика

Символика

1. Первый герб Пятигорска получил высочайшее утверждение 7 сентября 1842 года.

В верхней половине щита - орел с разорванными цепями Прометея, сидящий на горе. В нижней - вершины Кавказских гор. Орел с цепями Прометея являлся элементом герба Кавказской области.

2. Уже в советские времена, в 1971 году появляется новый герб Пятигорска - «герб с ключами», утвержденный исполкомом городского Совета народных депутатов 12 августа 1971 года (решение №413). Автор герба В.В. Марков.

В щите герба изображались два стилизованных ключа-фонтана, один на красном, другой на синем фоне; в верхней части - силуэт горы с тремя вершинами, внизу - дата «1780» (год основания Константиногорской крепости).

Горожане к нему успели привыкнуть, но герб так и не был утвержден Геральдической палатой РФ.

3. В 2007 году решением Главы города Пятигорска Льва Травнева была создана геральдическая комиссия. Новый герб утвержден Думой города Пятигорска Ставропольского края 22 сентября 2007 года (решение №119-18ГД). Автор герба: Юрий Логачев.

Действующий Герб города Пятигорска представляет собой вертикальный геральдический щит, разделенный горизонтально на две половины.

Синий фон верхней половины символизирует величие и красоту города. В центре верхней половины помещена композиция - орел, терзающий змею. Орел - символ величия и победы над злом и болезнями, которые символизирует змея. Композиция расположена на фоне серебряного силуэта пятиглавой горы Бештау, давшей название городу Пятигорску.

В нижней части на красном фоне, который символизирует силу минеральных источников, под силуэтом горы Бештау, расположен символ минеральных источников: золотой круг, из которого вверх бьют золотые струи целебной воды. Множество струй воды указывает на многочисленность целебных источников Пятигорска. Ниже по центру расположен золотой ключ. Этот символ указывает на исторически важное положение города - старейшего на Кавказских Минеральных Водах, ставшего воротами к целебным источникам.

Флаг города Пятигорска полностью повторяет композицию герба города.

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«В эти дни исполняется 10 лет с момента образования Пятигорской и Черкесской епархии. Это важная веха и для священнослужителей, и для прихожан.

За это десятилетие  много сил отдано  становлению епархиальной жизни, сохранению традиций, преумножению богатого духовного наследия, работе в миротворческом, просветительском, социальном, культурном направлениях.

Спасибо за искреннюю  заботу о Пятигорске и пятигорчанах, за вклад в духовное и нравственное воспитание нашей молодежи, развитие теплых добрососедских отношений между представителями разных народов, конфессий, культурных и языковых традиций.

Пусть и в дальнейшем работа епархии помогает укреплению духовного родства между народами и  сохранению мира на  благословенном Северном Кавказе!

Силы духа, крепкого здоровья и Божией помощи во всех делах и начинаниях!»