Версия для слабовидящих Аа
Пятница
15 Декабря 2017

Города-побратимы

Пятигорск первым в Ставропольском крае установил побратимские отношения с болгарским городом Панагюриште, что впоследствии дало импульс развитию диалога дружбы и сотрудничества с городами других стран.

1972 год - первый визит делегации города Пятигорска в город Панагюриште, результатом которого явилось подписание первого договора об установлении побратимских связей российского и болгарского городов. Сотрудничество в области обмена детскими делегациями (военно-патриотическое воспитание), обмена делегациями специалистов легкой промышленности, творческими коллективами. В 2006 году в ходе официального визита делегации представителей власти и бизнеса Пятигорска подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между городом Панагюриште /Болгария/ и городом Пятигорском /Россия/ б/н от 1.05.2006г.

1989 год - установление побратимских связей с городом Дебюк (США, северо-восток штата Айова). В 2008 году в Дебюке состоялось открытие Пятигорского парка. Сотрудничество в сфере экономики и культуры. Рассматривалась возможность визита группы специалистов в Дебюк с целью разработки и установки в Пятигорском парке малой скульптурной формы, символизирующей Пятигорск.

1992 год - установление побратимских связей с городом Шверте (Германия). Сотрудничество: стажировки представителей городов в общеобразовательных школах, молодёжных организациях, общине евангелической церкви, больнице, детском саду и библиотеке. В 2007 году - переговоры по продолжению молодежных обменов и стажировок в школах; в Ставропольской и Владикавказской епархии Русской православной церкви по поводу обмена служителями церкви и семинаристами.

1995 год - установление побратимских связей с городом Трикала (Греция). Подписан договор об установлении дружественных, побратимских связей и взаимного сотрудничества между городами Пятигорск (РФ) и Трикала (Греческая Республика) б/н от 18.11.1999г., предусматривающий сотрудничество в сфере экономики, образования, культуры, туризма и курортов.

В апреле 2012 года венгерский Хевиз стал пятым городом-побратимом Пятигорска. Стороны будут осуществлять всестороннее сотрудничество в экономической, социально-культурной сферах, укреплять деловые и коммерческие связи, обмениваться опытом в сфере здравоохранения, курорта и туризма.

В настоящее время город-курорт налаживает дружественные, экономические и культурные связи с индийским городом Кочин. Подписание двустороннего соглашения о намерениях состоялось в июне 2012 года.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорск
 
«Дорогие пятигорчане!
День Конституции остается для россиян одной из самых важных дат. Конституция признала высшей ценностью человека, его права и свободы. Каждый из нас хочет видеть Россию великой и могучей державой, а свою малую родину - процветающим краем. И только в наших силах сделать нашу страну мощным, независимым, суверенным и демократическим государством, которое уважает все мировое сообщество.
Сердечно поздравляю вас с этим государственным праздником и желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!»