Версия для слабовидящих Аа
Среда
29 Марта 2017

Города побратимы

Города-побратимы

Пятигорск первым в Ставропольском крае установил побратимские отношения с болгарским городом Панагюриште, что впоследствии дало импульс развитию диалога дружбы и сотрудничества с городами других стран.

1972 год - первый визит делегации города Пятигорска в город Панагюриште, результатом которого явилось подписание первого договора об установлении побратимских связей российского и болгарского городов. Сотрудничество в области обмена детскими делегациями (военно-патриотическое воспитание), обмена делегациями специалистов легкой промышленности, творческими коллективами. В 2006 году в ходе официального визита делегации представителей власти и бизнеса Пятигорска подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между городом Панагюриште /Болгария/ и городом Пятигорском /Россия/ б/н от 1.05.2006г.

1989 год - установление побратимских связей с городом Дебюк (США, северо-восток штата Айова). В 2008 году в Дебюке состоялось открытие Пятигорского парка. Сотрудничество в сфере экономики и культуры. Рассматривалась возможность визита группы специалистов в Дебюк с целью разработки и установки в Пятигорском парке малой скульптурной формы, символизирующей Пятигорск.

1992 год - установление побратимских связей с городом Шверте (Германия). Сотрудничество: стажировки представителей городов в общеобразовательных школах, молодёжных организациях, общине евангелической церкви, больнице, детском саду и библиотеке. В 2007 году - переговоры по продолжению молодежных обменов и стажировок в школах; в Ставропольской и Владикавказской епархии Русской православной церкви по поводу обмена служителями церкви и семинаристами.

1995 год - установление побратимских связей с городом Трикала (Греция). Подписан договор об установлении дружественных, побратимских связей и взаимного сотрудничества между городами Пятигорск (РФ) и Трикала (Греческая Республика) б/н от 18.11.1999г., предусматривающий сотрудничество в сфере экономики, образования, культуры, туризма и курортов.

В апреле 2012 года венгерский Хевиз стал пятым городом-побратимом Пятигорска. Стороны будут осуществлять всестороннее сотрудничество в экономической, социально-культурной сферах, укреплять деловые и коммерческие связи, обмениваться опытом в сфере здравоохранения, курорта и туризма.

В настоящее время город-курорт налаживает дружественные, экономические и культурные связи с индийским городом Кочин. Подписание двустороннего соглашения о намерениях состоялось в июне 2012 года.

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Восемь лет назад мы стали инициаторами программы «Социальная карта». Благодаря неравнодушным людям, которые живут и работают в Пятигорске, и стал возможен этот проект. Сегодня наша программа по-прежнему востребована. Особенно это важно в посткризисных условиях, для тех, чей уровень жизни и пенсионного обеспечения, к сожалению, невысок. Я хочу поблагодарить участников программы за неравнодушие, за ответственное отношение к горожанам, за то, что работаете с нами несмотря на экономические сложности.»

Подробнее