Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
29 Мая 2017

Достопримечательности

В городе насчитывается более 150 памятников истории, культуры, архитектуры, градостроительства. Большинство памятных мест связано с именами выдающихся людей России - известных зодчих, поэтов, писателей, композиторов, врачей.

ПАРК ЦВЕТНИК

Этот курортный парк заложен по чертежам архитекторов братьев Бернардацци в 1829 г. на месте болота, образованного водой сероводородных источников. Были устроены многочисленные цветники, посажены три аллеи из лип, кавказских каштанов, кленов, тополей. В Цветнике находится Лермонтовская галерея, к ней пристрена открытая эстрада. Сейчас "Цветник" - излюбленное место отдыха курортников и горожан.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

В середине прошлого века построено белокаменное здание Елизаветинской галереи. Свое название она получила по наименованию открытого в 1811 г. Ф.П. Гаазом источника. Ныне это - Академическая галерея, названная так в честь двухсотлетия Академии наук (1925).

ЭОЛОВА АРФА

Справа от Горячей горы, на скалистом уступе Машука видна стройная с белокаменными колоннами беседка классических очертаний - знаменитая Эолова арфа, названная так в честь древнегреческого бога Эола, повелителя ветров.

Эолова арфа издавна стала своеобразной эмблемой Пятигорска. Она была построена по инициативе доктора Ф. Конради братьями Бернардацци в 1831 году.

СКУЛЬПТУРА ОРЛА

В 1903 г., к 100-летию Пятигорского курорта, была установлена скульптура орла, ставшая эмблемой не только Пятигорского курорта, но и всего района Кавказских Минеральных Вод. Автор воплотил в камне горскую легенду об орле, ужаленном змеей и нашедшем избавление от неминуемой гибели в струе целебной воды на горе Горячей.

ГРОТ ДИАНЫ

Эта искусственная пещера сооружена по проекту Бернардацци в 1829 г. в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении и поставлена скульптура богини Дианы.

ГРОТ ЛЕРМОНТОВА

В 1851 г. архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере на склоне Машука, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь и мятежный поручик М.Ю. Лермонтов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

Музей представляет ряд уникальных экспозиций, рассказывающих о пребывании поэта на Кавказе, последних днях его жизни в Пятигорске и трагической гибели на дуэли.

Маленький домик под камышовой крышей принято называть последним приютом поэта - в нем прошли два последних месяца жизни Лермонтова, в нем были написаны последние стихотворения, ставшие шедеврами русской литературы. Это единственное лермонтовское место в России, сохранившееся в первозданном виде.

МЕСТО ДУЭЛИ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

Место дуэли М.Ю. Лермонтова на склоне горы Машук отмечено обелиском. Сегодня сюда, к его подножью, приходят с признанием и любовью тысячи почитателей великого поэта. И именно в Пятигорске, овеянном поэтической славой Лермонтова, был установлен первый в России памятник поэту.

ПИЛОНЫ

Место поворота с главной пятигорской автомагистрали - проспекта Калинина - на дорогу, ведущую к скорбному обелиску, отмечено высокими каменными пилонами с колоннами, на вершине которых изображены арфа и раскрытая книга. Они созданы в 1951 г. по проекту зодчего Б.П. Светлицкого.

ПАМЯТНИК М.Ю. ЛЕРМОНТОВУ

Памятник поэту сооружен в 1889 году на пожертвования, сбор которых продолжался около 18 лет. Бронзовая статуя была отлита на заводе Морана в Петербурге. Гранит для постамента завезен из Крыма.

ЛЕРМОНТОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

В середине XIX века управление КМВ купило в Нижнем Новгороде два сборных из металла и стекла павильона. Один был собран в Железноводске, а другой установлен в Пятигорском "Цветнике". Открытый для посетителей в 60-ю годовщину гибели Лермонтова, он был назван Лермонтовской галереей.

ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ

В начале века, в 1915 году у крутого склона горы Горячей рядом с "Цветником" выросло легкое изящное здание. В нем открыли "Веселый театр художественных эскизов", который был необычно популярен среди жителей города и приезжих. Но официальным годом рождения театра стал 1939 год. С тех пор оперетта навсегда покорила сердца жителей города и гостей курорта.

ПРОВАЛ

В 1858 г. был пробит тоннель к небольшому карстовому озеру в Провале. До этого приходилось взбираться вверх к воронке, чтобы заглянуть в таинственную глубину. А в самом начале XX века благоустроили дорогу от Елизаветинской галереи к Провалу, превратили ее в бульвар.

ГОРА МАШУК

Машук, пожалуй, самая популярная гора-лакколит нашего края. Высота ее - 994 метра над уровнем моря, над Пятигорском она поднимается на 300-400 метров. В сентябре 2007 года пятигорская телевышка, подсвеченная мощными прожекторами, стала еще одной яркой визитной карточкой курорта. На вершину горы проложена асфальтовая дорога, а от радоновых ванн можно всего за 5 минут подняться на вершину в вагончике канатной дороги.

ГОРА БЕШТАУ

Из любого уголка Пятигорского курорта можно увидеть самую большую гору на Кавминводах, которая известна с давних времен под названием Бештау. Высота ее достигает 1401 метр над уровнем моря. Гора состоит из пяти вершин: Бештау, Малый Бештау, Два брата, Козьи скалы. Склоны Бештау покрыты лиственным лесом. На главную вершину ведет множество троп. Восхождение занимает около трех часов.

ТАМБУКАН

Знаменитое озеро Тамбукан, известное как естественная кладовая целебной минерализованной грязи, находится в 12 км к юго-востоку от Пятигорска, у автострады, ведущей в Нальчик. Лечебная сила грязей озера Тамбукан с древних времен известна народам Кавказа. Это сульфидные иловые грязи материкового происхождения, которые доставляются из озера в хранилище Пятигорской грязелечебницы, где и проводятся различные процедуры.

БУЛЬВАР ГАГАРИНА

Главный курортный бульвар Пятигорска стал излюбленным местом для прогулок отдыхающих. В 2009 году бульвар Гагарина получил второе рождение и сегодня выглядит как законченный архитектурный ансамбль с колоннадами, фонтаном, стильными парковыми скамейками и фонарями.

ПАМЯТНИКИ ОСТАПУ БЕНДЕРУ И КИСЕ ВОРОБЬЯНИНОВУ

Как известно, в Пятигорске побывали и герои известного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». У Провала встречает отдыхающих великий комбинатор, а в парке «Цветник» просит милостыню отец русской демократии - оба отлиты в бронзе.

РЕСТОРАЦИЯ

Ресторация является одним из первых казенных каменных зданий на Пятигорском курорте. Ресторация начала строиться по проекту Петербургского Строительного комитета. Исполнителями выступали известные архитекторы - братья Бернардацци. В настоящее время здание занимает Институт курортологии.

КИТАЙСКАЯ БЕСЕДКА

Расположена на юго-восточном уступе горы Горячей. Построена была в 1870-1880 гг., первоначально была сооружена из дерева и стекла. Время разрушило ее. И только летом 1976 года по проекту местного скульптора И.Ф. Шаховской появилась новая, восьмигранная беседка с ажурными металлическими колоннами и железной шатровой крышей.

ПАМЯТНИК ЕРМОЛОВУ

Памятник генералу Алексею Ермолову был открыт в рамках празднования 230-летия города. Выполнен из бронзы и представляет собой скульптуру генерала Ермолова на коне в натуральную величину, установленную на двухметровом постаменте.

ФОНТАНЫ

К 230-летию города в Пятигорске были реконструированы 4 фонтана. Самый яркий - светодинамический центральный фонтан, находящийся на центральной площади города. Вечерами по пятницам, в выходные и праздничные дни разноцветные струи фонтана начинают фееричный концерт под музыку. Также радуют пятигорчан фонтаны у библиотеки им. Горького, в микрорайоне Белая Ромашка и исторический фонтан «Гномы».

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Вопрос административного воздействия на собственников, разрушающих или застраивающих ливневки, в нынешних условиях кратно возрастает.

В случае выявления таких фактов будем использовать единственный законный рычаг – вести претензионную работу по подаче судебных исков на недобросовестных застройщиков.  Проектирование и строительство объектов должны осуществляться в обязательном порядке с учетом ливневок.»

Подробнее