Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Мая 2017

Специалист предупреждает: стихийные рынки - рассадники инфекций

О том, что пищевые продукты, приобретенные в местах «стихийной» уличной торговли, могут нанести существенный вред здоровью человека, специалисты госветнадзора предупреждают давно, но, увы, безуспешно. Иначе наблюдаемые горожанами ряды бойкой торговли за воротами рынка, у многоэтажных домов, у остановок общественного транспорта, в непосредственной близости к проезжей части не были бы так привычны. Спрос, как говорится…

Торговля на стихийных рынках ведется в антисанитарных условиях, продукция не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, реализуется без документов, подтверждающих качество. Ее происхождение – неизвестно, не исключено, что продукция выходит из неблагополучных по инфекционным заболеваниям личных подсобных хозяйств. Понятно, что о сроках годности и качестве продукции говорить не приходится. Более того – продавцы стихийных рынков не имеют при себе санитарных книжек.

Многие возразят: «Постоянно покупаем овощи, молоко, яйца или мясо с рук и ничего, все живы здоровы».

Но медики непреклонны, по их наблюдениям больше двух третей кишечных инфекций связанны с употреблением продуктов со стихийных рынков. При этом следует отметить, что вовсе необязательно «своя», т.е. домашняя продукция изначально плохого качества. Ведь инфицирование продукта может происходить и в ходе его реализации.

Не раз приходилось наблюдать, как скоропортящимися продуктами торгуют прямо с земли, рядом бегают собаки. Подул ветер – продукция покрывается пылью, обсеменяется фекалиями. Никаких санитарных экспертиз «нелегальные» продукты не проходят, и значит, такой товар – реальная угроза здоровью и жизни покупателя.  

Что касается молока, не верьте уверениям, что оно свежее и домашнее. Чаще всего, это так называемый «сборный» продукт – от многих коров. А проверены ли они на бруцеллез,– никто не знает.   И претензий предъявить, случись что, будет некому.

Покупку на стихийном рынке просто скисшего молока, по мнению компетентных специалистов, можно считать везением, ведь вместе с банкой молока легко принести в дом туберкулез, лейкоз, золотистый стафилококк. В этом случае обойтись банальным расстройством желудка, увы, не удастся. Вышеперечисленные заболевания, к сожалению, способны уложить на больничную койку и очень надолго. Особую  опасность представляет уличная продажа молочной продукции, фасованной в пластиковые бутылки, которые, как нам не раз доводилось это фиксировать, часто собираются в близлежащих мусорных контейнерах  и совершенно не подвергаются дезинфекции.

Помимо того, что в местах стихийной торговли очень грязно. Ведь  проблемой утилизации мусора никто из торговцев, как правило, не озабочен.

В глазах многих символом стихийной торговли до сих пор остается нечастная бабушка-пенсионерка, решившая продать пучок укропа со своего огорода, и на которую ополчились разные службы и ведомства. На самом деле старушки, дачники и садоводы составляют совсем небольшую часть уличных торговцев. Большинству стихийных продавцов, так работать просто выгодно, поскольку значительно  минимизируются затраты - ни за место, ни налогов платить не надо, разрешений никаких тоже не надо.

Полезно всем знать, что продавцы должны иметь ветеринарные сопроводительные документы на всю пищевую продукцию животного происхождения(мясо говядины, баранины, мясо птицы, раз­ливное молоко и молочную продукцию), а также соблюдать условия хранения продукции. Это касается и растительной продукции. Однако у улич­ных продавцов документы, как прави­ло, отсутствуют

И, тем не менее, делая выбор в пользу продуктов питания «с пола», вряд ли кто-то думает о вышеперечисленных аргументах, ведь большинству горожан не часто приходится общаться с инфекционистами.

Вот стихийные рынки и живут, и процветают даже - в определенные часы суток, как прежде, не смотря на усилия по их ликвидации со стороны городских властей, полиции, и ветеринарной инспекции.

Между тем, решение проблемы – на поверхности.   На сегодняшний день у нас есть рынки, где созданы условия для торговли самой разнообразной продукцией и ничто не мешает там свободно и спокойно реализовать овощи и фрукты, выращенные на приусадебных участках.

Кроме всего прочего, вся продукция, реализуемая на рынках, в обязательном порядке проходит лабораторную проверку государственными ветеринарными экспертами.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«В деле защиты интересов человека труда нет места равнодушию, работе формальной, для галочки в отчете. Профсоюзные лидеры  знают  об этом лучше многих, ведь дело имеют с реальными живыми людьми, с трудовыми коллективами. Сегодня профсоюзы Пятигорска находятся в хорошем тонусе. А администрация города в свою очередь намерена и дальше оказывать профсоюзному движению всю необходимую поддержку. Моя позиция неизменна: если на предприятии есть профсоюз и он работает эффективно  – это определенный знак качества, признак того, что предприниматель  ведет цивилизованный, здоровый  бизнес.»