Версия для слабовидящих Аа
Среда
24 Апреля 2019

Чем опасен клещ, и как от него уберечься

Наступает период отпусков и вылазок на дачу или за город. А чтобы такие поездки на природу не испортили настроение, и, тем более, не принесли вред здоровью, необходимо вооружиться полезной информацией о клещах и переносимом ими заболевании - крымской геморрагической лихорадке.

Несмотря на то, что в Пятигорске ежегодно ведется сезонная акарицидная обработка территорий, эти насекомые все же попадаются - в лесных массивах гор Машук и Бештау, в парковых зонах, на дачных участках. Сейчас клещ особенно активен.

Обычно клещи незаметно появляются на одежде или присасываются к телу человека. Укус клеща безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество, и только спустя какое-то время ощущается чувство боли. Также на месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение. Через  укусы клещей передается острое инфекционное заболевание человека - крымская геморрагическая лихорадка.

Клещи, как отмечают врачи, обитают преимущественно в лесах, где преобладают лиственные деревья. В лесу и парке нужно ходить по дорожкам и тропинкам, не стоит забираться в траву, а также трогать кусты.

Отправляясь на прогулку в лес, необходимо правильно подбирать одежду: предпочтение - светлым тонам, так легче будет увидеть клеща, а верхняя одежда должна быть с плотно прилегающим воротником и манжетами, рекомендуют специалисты.

У клещей есть одна особенность - они могут ползти только вверх, поэтому стоит заправлять куртку или свитер в штаны, а штаны в сапоги. Для прогулки по лесу лучше выбирать высокие резиновые сапоги, клещу трудно зацепиться за гладкую резину. Необходим и головной убор.

Гуляя, не следует забывать проводить «осмотры» одежды и открытых участков тела, а дома тщательно осмотреть все тело. Клещ не кусает сразу, в течение часа-двух он выбирает место для укуса.

Для большей защиты, отмечают специалисты, одежду перед прогулкой следует обработать специальными препаратами, отпугивающих клещей. Эти препараты делятся на три вида: репеллентные, акарицидные и инсектицидно-репеллентные.

Первые наносятся на одежду и открытые участки тела. Клещ боится такого химического вещества как репеллент и избегает контакта с ним. Защитное средство, распыленное на одежду, будет действовать в течение пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращает срок его действия.

Акарицидные препараты обладают нервно-паралитическим действием: через 5 минут после его воздействия у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.

Инсектицидно-репеллентный препарат как отпугивает, так и убивает клещей. Его эффективность очень высока - он отпугивает до 95% прицепившихся клещей. Способ применения всех препаратов должны быть указаны на этикетке, отмечают врачи.

Если все же клещ укусил, то в первую очередь его необходимо удалить, и чем раньше, тем меньше вероятность заражения энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями.

Для того, чтобы вытащить клеща лучше всего обратиться в травматологический пункт, где это сделают специалисты. В обязательном порядке клеща отправляют на исследование на наличие клещевого энцефалита и других инфекций.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры - это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.  Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым и безопасным - для пятигорчан и наших гостей»