Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Столица СКФО встретила День России Фестивалем «Хоровод наций» и презентацией национальных кухонь

Фестиваль национальных культур в Пятигорске собрал в единый хоровод представителей всех наций и народностей, проживающих на территории Северного Кавказа. Тысячи горожан и гостей курорта встретили праздник вместе, окунувшись в мир разнообразия традиций, радушия и гостеприимства. 

- Многонациональный город Пятигорск сегодня отмечает День России вместе с нашей большой страной, - отметил Глава города Пятигорска Лев Травнев, прибыв на праздник. - Проводить в этот день Фестиваль «Хоровод наций» стало доброй традицией. Сегодня здесь вместе национально-культурные объединения, диаспоры, которые представляют свои творческие коллективы, свой колорит, кухни. Мы гордимся тем, что живем вместе и вместе вносим лепту в укрепление и развитие России.

Столица федерального округа празднует День России с особенным размахом и колоритом вот уже шестой год подряд. И это не случайно: в Пятигорске в мире и согласии живут представители десятков разных народов, а многонациональный фестиваль год от года прирастает новыми участниками и набирает популярность.

Открывая «Хоровод наций», председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько напомнила о том, сколь неслучайно Фестиваль получил свое название. Ведь многонациональный город, являющийся сегодня сердцем  всего Северного Кавказа, по-прежнему объединяет представителей самых разных народов.  Так сложилось изначально. Так было и в самые трудные годы.  

- Сегодня наш гостеприимный центр Северного Кавказа, жемчужина Кавказских Минеральных Вод, самый многонациональный город Юга России вместе со всеми празднует День России! Нам очень повезло, потому что родились и живем мы в уникальной стране – с великим прошлым, со сложным, но очень интересным настоящим и, я уверена, великим будущим! - сказала Людмила Похилько, обращаясь ко всем, кто пришел разделить праздник. – Сегодня мы гордимся достижениями нашей страны на международной арене, достижениями в области науки, культуры. Мы гордимся нашими выдающимися соотечественниками. Мы вновь говорим о том, что наша сила в единстве и взаимопонимании наших народов. Пусть каждый наш день будет посвящен развитию нашей любимой, великой, прекрасной страны - России.

Начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто адресовал теплые поздравления от имени полпреда всем пятигорчанам. «Мы собрались в этот замечательный день, чтобы еще раз вспомнить и понять величие нашей страны. От всей души хочу поздравить вас, чтобы и сегодня, и в будущем в России происходили бы только хорошие добрые события!»

Старт шестому пятигорскому «Хороводу наций» дал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко, напомнив, что программа будет яркой и зажигательной. Так что блеснуть горячим темпераментом, поддерживая танцоров, никому не возбраняется.

Сигналом к началу фееричной эстафеты танцев и песен народов Кавказа послужил запуск флага Фестиваля, который подняли ввысь воздушные шары оттенков российского триколора.

Зрители окунулись в многоцветный мир национальных мелодий, танцев и песен. Увидели, насколько может быть разной легендарная лезгинка. Вместе подпевали казачьим напевам, вместе аплодировали стати и мастерству танцоров и восхищались роскошными костюмами. Многие участники танцевально-песенного марафона  признались, что принимают в фестивале участие с большим удовольствием. Как говорится, и себя показать, и на других посмотреть. И снова в полной мере ощутить принадлежность к большой кавказской семье.

В этот день зрителей поздравляли председатель Союза писателей Ставропольского края Александр Куприн, член Союза писателей России, народный поэт Чеченской Республики Умар Яричев, поэт и прозаик, автор и исполнитель своих песен Малина Узденова.

Впрочем, в этот день в достатке было пищи не только духовной. Вкуснейшими яствами угощали гостей представители всех диаспор Пятигорска.

Чего только не было на подворьях и в стилизованных шатрах: традиционные казачьи угощения и румяные караваи и аппетитные осетинские пироги, вкуснейшая армянская долма, сочные карачаевские хычины, сладкий татарский чак-чак, греческий сирон, национальные лепешки и сладости от дагестанцев, чеченцев и ингушей, немецкий штрудель. Порадовали уникальным национальным колоритом поляки, евреи, азербайджанцы, карачаево-балкарская община, не жалея самых вкусных угощений. Одних только названий - сотни!

Без дегустации почетных гостей праздника отпускать не хотели, а веселая гармонь, барабанное шоу и фирменная кавказская лезгинка стали прекрасной приправой к радушному приему.

Постарались на славу и молодые общины города, которые буквально несколько лет назад влились в многонациональную семью Пятигорска. Гостеприимно приглашали в свой павильон представители молдавской диаспоры, предлагая сладости и национальные напитки. А община среднеазиатской семьи народов угощала настоящим узбекским пловом. Восемьдесят килограммов из двух больших казанов разошлись за каких-то полчаса.

Так что оценить богатство национальных кухонь мог каждый. А тот, кто пытался определить, чьи угощения лучше, сделать этого не смог – каждое блюдо заслуживало восхищения. Потому что готовили для самых близких людей – братьев и сестер, живущих на одной большой благодатной земле.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»