Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
21 Августа 2017

Столица СКФО встретила День России Фестивалем «Хоровод наций» и презентацией национальных кухонь

Фестиваль национальных культур в Пятигорске собрал в единый хоровод представителей всех наций и народностей, проживающих на территории Северного Кавказа. Тысячи горожан и гостей курорта встретили праздник вместе, окунувшись в мир разнообразия традиций, радушия и гостеприимства. 

- Многонациональный город Пятигорск сегодня отмечает День России вместе с нашей большой страной, - отметил Глава города Пятигорска Лев Травнев, прибыв на праздник. - Проводить в этот день Фестиваль «Хоровод наций» стало доброй традицией. Сегодня здесь вместе национально-культурные объединения, диаспоры, которые представляют свои творческие коллективы, свой колорит, кухни. Мы гордимся тем, что живем вместе и вместе вносим лепту в укрепление и развитие России.

Столица федерального округа празднует День России с особенным размахом и колоритом вот уже шестой год подряд. И это не случайно: в Пятигорске в мире и согласии живут представители десятков разных народов, а многонациональный фестиваль год от года прирастает новыми участниками и набирает популярность.

Открывая «Хоровод наций», председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько напомнила о том, сколь неслучайно Фестиваль получил свое название. Ведь многонациональный город, являющийся сегодня сердцем  всего Северного Кавказа, по-прежнему объединяет представителей самых разных народов.  Так сложилось изначально. Так было и в самые трудные годы.  

- Сегодня наш гостеприимный центр Северного Кавказа, жемчужина Кавказских Минеральных Вод, самый многонациональный город Юга России вместе со всеми празднует День России! Нам очень повезло, потому что родились и живем мы в уникальной стране – с великим прошлым, со сложным, но очень интересным настоящим и, я уверена, великим будущим! - сказала Людмила Похилько, обращаясь ко всем, кто пришел разделить праздник. – Сегодня мы гордимся достижениями нашей страны на международной арене, достижениями в области науки, культуры. Мы гордимся нашими выдающимися соотечественниками. Мы вновь говорим о том, что наша сила в единстве и взаимопонимании наших народов. Пусть каждый наш день будет посвящен развитию нашей любимой, великой, прекрасной страны - России.

Начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто адресовал теплые поздравления от имени полпреда всем пятигорчанам. «Мы собрались в этот замечательный день, чтобы еще раз вспомнить и понять величие нашей страны. От всей души хочу поздравить вас, чтобы и сегодня, и в будущем в России происходили бы только хорошие добрые события!»

Старт шестому пятигорскому «Хороводу наций» дал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко, напомнив, что программа будет яркой и зажигательной. Так что блеснуть горячим темпераментом, поддерживая танцоров, никому не возбраняется.

Сигналом к началу фееричной эстафеты танцев и песен народов Кавказа послужил запуск флага Фестиваля, который подняли ввысь воздушные шары оттенков российского триколора.

Зрители окунулись в многоцветный мир национальных мелодий, танцев и песен. Увидели, насколько может быть разной легендарная лезгинка. Вместе подпевали казачьим напевам, вместе аплодировали стати и мастерству танцоров и восхищались роскошными костюмами. Многие участники танцевально-песенного марафона  признались, что принимают в фестивале участие с большим удовольствием. Как говорится, и себя показать, и на других посмотреть. И снова в полной мере ощутить принадлежность к большой кавказской семье.

В этот день зрителей поздравляли председатель Союза писателей Ставропольского края Александр Куприн, член Союза писателей России, народный поэт Чеченской Республики Умар Яричев, поэт и прозаик, автор и исполнитель своих песен Малина Узденова.

Впрочем, в этот день в достатке было пищи не только духовной. Вкуснейшими яствами угощали гостей представители всех диаспор Пятигорска.

Чего только не было на подворьях и в стилизованных шатрах: традиционные казачьи угощения и румяные караваи и аппетитные осетинские пироги, вкуснейшая армянская долма, сочные карачаевские хычины, сладкий татарский чак-чак, греческий сирон, национальные лепешки и сладости от дагестанцев, чеченцев и ингушей, немецкий штрудель. Порадовали уникальным национальным колоритом поляки, евреи, азербайджанцы, карачаево-балкарская община, не жалея самых вкусных угощений. Одних только названий - сотни!

Без дегустации почетных гостей праздника отпускать не хотели, а веселая гармонь, барабанное шоу и фирменная кавказская лезгинка стали прекрасной приправой к радушному приему.

Постарались на славу и молодые общины города, которые буквально несколько лет назад влились в многонациональную семью Пятигорска. Гостеприимно приглашали в свой павильон представители молдавской диаспоры, предлагая сладости и национальные напитки. А община среднеазиатской семьи народов угощала настоящим узбекским пловом. Восемьдесят килограммов из двух больших казанов разошлись за каких-то полчаса.

Так что оценить богатство национальных кухонь мог каждый. А тот, кто пытался определить, чьи угощения лучше, сделать этого не смог – каждое блюдо заслуживало восхищения. Потому что готовили для самых близких людей – братьев и сестер, живущих на одной большой благодатной земле.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Наша встреча должна привести к выработке действенного механизма, который позволит нам обуздать ситуацию. Есть социальное напряжение, и мы не имеем права не реагировать на вызовы. Люди на нас возлагают большие надежды, ведь мы - власть. Власть федеральная, власть региональная, власть муниципальная. Мы собрались за одним столом, чтобы решить эту проблему. Продажа в аптеках таких препаратов без рецепта должна быть пресечена.»