Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2019

В России новые денежные знаки. Как их проверить на подлинность?

Банк России в уходящем году обновил линейку российских денежных знаков, добавив купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Массовый выпуск новых денежных банкнот пройдет до конца года, и они постепенно появятся во всех регионах страны.

Впервые в истории страны граждане сами выбирали изображения для новых банкнот. По результатам всероссийского голосования, которое проводилось с июня по октябрь 2016-го, определились два победителя - Севастополь и Владивосток.

На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой - зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне - изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной - вид на Херсонес Таврический. Данная банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении. 

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной - космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Более подробная информация о том, как выглядят подлинные купюры - здесь.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вдохнули новую жизнь в наши парки - Нагорный, Комсомольский, Парк Победы. Отремонтировали несколько важных участков улично-дорожной сети (в том числе, въезд в станицу Константиновскую, где ремонтной техники не видели долгие годы). Начала работать школа №31 со спортивным уклоном, равных ей на Северном Кавказе просто нет; 45-летие отметил Пост №1 - наша гордость и слава. Подтверждая статус культурной, интеллектуальной и творческой столицы региона, Пятигорск стал площадкой для международного фестиваля «Эолова арфа», IX Славянского литературного форума «Золотой Витязь», финала всероссийского Киберчемпионата для пенсионеров, Фестиваля кулинарного искусства «Содружество». Мы провели незабываемое «Лето с Пушкиным». А осенью развернули на главной площади города Гастрономическую карту России и установили мировой рекорд, заключив Машук в объятия. Словом, 2018-й был богат на события.»