Версия для слабовидящих Аа
Вторник
10 Декабря 2019

Стерилизация и вакцинация вместо отстрела. В Пятигорске продолжается работа с безнадзорными животными

Партия бездомных четвероногих из Пятигорска вернулась в привычную среду обитания. Предварительно собаки прошли необходимые ветеринарные процедуры и были чипированы.

МУ «Управление архитектуры, строительства и жилищно–коммунального хозяйства администрации Пятигорска» был заключен муниципальный контракт с пунктом временного содержания животных города Кисловодска. Согласно контракту, отлов собак проводится по соответствующим обращениям жителей в данное управление.

- В пункте временного содержания собаки находятся 15-16 дней, проходят карантинные мероприятия, - отметил ведущий специалист Отдела городского хозяйства «Управления архитектуры, строительства и жилищно–коммунального хозяйства администрации Пятигорска» Алексей Цымбал. – Условия в питомнике комфортные, животные чувствуют себя там прекрасно.

В соответствии с новым законодательством, после отлова при приеме животных в пункт временного содержания в обязательном порядке оформляется учетная документация и проводятся карантинные мероприятия: первичный ветеринарный осмотр, клеймение (если отсутствует микрочип), присвоение регистрационного номера и стерилизация. По истечении указанного срока пункт содержания обязан вернуть животных в естественную среду обитания.

- Эти меры помогут сократить число безнадзорных животных, - убежден ветеринарный врач кисловодского пункта временного содержания Керам Тебуев. – После проведения всех процедур собаки не представляют опасности для человека, потому что перед выпуском в естественную среду обитания проходят вакцинацию от бешенства. Состояние здоровья животных обследуется внимательно, они осматриваются и выпускаются из приюта здоровыми. Пока нам не попадались животные, зараженные опасными болезнями, но осмотры, обработка и вакцинация проводятся в обязательном порядке.

Наиболее приятный момент заключается в том, что из первой отловленной партии четыре собаки нашли хозяев. По словам Алексея Цымбала, горожане подходили к сотрудникам службы во время отлова и проявляли неравнодушие к судьбе бездомных животных. Остается надеяться, что благодаря этим мерам проблема бродячих собак не будет стоять в городе так остро, как несколько лет назад.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».