Версия для слабовидящих Аа
Четверг
22 Августа 2019

Ставрополье в годы Великой Отечественной Войны - Кавминводы

На Кавказских Минеральных Водах в самом начале войны были организованы эвакогоспитали на базе курортов, санаториев, домов отдыха.В короткие сроки персоналом были оборудованы лаборатории, операционные, перевязочные, рентгеновские и физиотерапевтические кабинеты. В трудное для нашей Родины время эвакогоспитали не только блестяще справились с эвакуацией и реэвакуацией больных и раненых, но и обеспечивали все виды лечения для спасения тысяч человеческих жизней. Впервые грозное дыхание войны донеслось до Кавминвод 23 октября 1941 года, когда фашисты бомбили железнодорожную станцию Минеральные Воды.

Но вплотную фронт приблизился в последние дни июля 1942 года. Вечером 4 августа был получен приказ о срочной эвакуации госпиталей. Она началась следующим утром. Не смотря на героизм и ожесточённое сопротивление наших войск, 10 августа были заняты Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. Для жителей курортов наступили чёрные дни фашистской оккупации. За пять месяцев только в Пятигорске было уничтожено более трёх тысяч мирных граждан, а около восьмисот насильственно угнано в Германию. На берегу реки Подкумок, неподалёку от горы Кольцо, фашисты расстреляли несколько сот советских граждан, схваченных в Кисловодске. От рук захватчиков погибло более ста жителей Железноводска.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Десятый раз гостеприимная Комсомольская поляна у подножия Машука собирает самых ярких, самых активных,  творческих и неравнодушных представителей нового поколения!
Динамика, энергия, романтика, до предела насыщенный график, встречи и события, теория и практика – вот что такое форум «Машук».А главное – здесь собираются те, кто действительно хочет и может изменить мир к лучшему. Начиная с малого – с  собственного города или села, с интересной идеи, с актуального и нужного проекта»