Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Августа 2019

Как защититься от жары и солнца: простые советы

В Ставропольском крае установились рекордно высокие температуры, участились обращения жителей края за медицинской помощью.

Как же спастись от жары и защитить себя от воздействия тепловых волн?

Рекомендации дают специалисты ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики».

  1. Как можно реже выходите на улицу в дневное время, особенно в часы наибольшей солнечной активности - с 11 до 16 часов. А если хотите отдохнуть у водоема и немного позагорать, помните, что солнечные лучи, отражаясь от поверхности воды, могут вызвать сильные ожаги. Купаться лучше после 16-17 часов.
  2. Максимально избегайте физических нагрузок (особенно этот совет касается представителей старших возрастных групп и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями).
  3. Регулярно проветривайте квартиру, но не допускайте сквозняков. Не включайте кондиционеры на температуру, которая отличается от уличной более чем на 10 градусов. Иначе возникает риск простуды.
  4. Перенесите свои поездки в общественном транспорте или собственном автомобиле на утренее или вечернее время, когда не так жарко.
  5. После пребывания на солнце примите прохладный душ (но не холодный - чтобы не спровоцировать спазм сосудов!)
  6. Одевайтесь в легкую. Светлых оттенков одежду из натуральных тканей, пользуйтесь головными уборами, зонтиками, очками с солнцезащитными стеклами.
  7. Всегда имейте при себе бутылочку с водой для профилактики обезвоживания. Если у вас нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, можно не ограничивать себя в большем, чем обычно, употреблении жидкости. Пейте небольшими порциями, буквально глотками, но часто. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует ограничить объем жидкости 1 - 1.5 литрами. Прекрасно утоляют жажду и восполняет потерю микроэлементов домашний хлебный квас, морсы, отвары из сухофруктов, кисломолочные напитки. Для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых с потом, рекомендуется употреблять подсоленную или минеральную щелочную воду. Откажитесь от алкоголя, газированных, а также энергетических напитков, особенно с высоким содержанием сахара.
  8. Овощи и фрукты перед едой обязательно тщательно мойте. Исключите продукты, богатые простыми  углеводами (сладкую газировку, сдобу. Сахар, кондитерские изделия, конфеты), а также острые и жгучие приправы. Рекомендуется птица, рыба, овощи, рис, мультизерновые каши и ржаной хлеб, зелень.
  9. Желательно избегать скоропортящихся продуктов питания. Соблюдение гигиенических и технологических требований приготовления блюд и хранение их в холодильнике - надежная профилактика пищевых отравлений.
  10. Тщательно контролируйте свое самочувствие. При приеме некоторых лекарств (препараты для лечения аритмий, а также антигистаминные и спазмолитики) повышается риск теплового удара. Если возникло головокружение, учащение дыхания и пульса, появился обильный пот, зайдите в тень или прохладное помещение, расстегните воротник одежды, ослабьте пояс, оботрите лицо и грудь водой. Выпейте воды. При загрудинной боли, ощущении сдавленности в груди используйте нитроспрей и вызывайте «Скорую помощь».   

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Десятый раз гостеприимная Комсомольская поляна у подножия Машука собирает самых ярких, самых активных,  творческих и неравнодушных представителей нового поколения!
Динамика, энергия, романтика, до предела насыщенный график, встречи и события, теория и практика – вот что такое форум «Машук».А главное – здесь собираются те, кто действительно хочет и может изменить мир к лучшему. Начиная с малого – с  собственного города или села, с интересной идеи, с актуального и нужного проекта»