Версия для слабовидящих Аа
Суббота
21 Сентября 2019

Когда в дом стучится беда...

О том, как спасти близкого человека из капкана губительных зависимостей, рассказывает Алла Мищенко, заведующая Пятигорским  филиалом ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер».

- Мы так устроены, что нередко зависим от чужого мнения, особенно в молодом возрасте. Почему люди начинают употреблять спиртные напитки, наркотики? Причин масса, и у каждого есть свое объяснение: был конфликт с учителями, родителями, любимой девушкой, проблемы на работе, в семье и т.д. На телевидении, в Интернете, в клубах, в среде, в которой находится молодежь – формируется стиль их жизни. Чтобы доказать свою независимость, уйти от проблем, нередко под влиянием «более опытных» приятелей молодежь решает употребить либо наркотические вещества, либо алкоголь. И зависимость подкрадывается незаметно. Планомерно разрушается нервная система, развиваются различные психические расстройства. Не слишком ли дорогая плата за минуты сомнительного удовольствия? Я в наркологии работаю больше 30 лет, и практически не бывает дня, чтобы на прием не пришли родственники зависимых людей и со слезами на глазах не говорили о горе, посетившем их семью – ребенок, муж, жена употребляют то ли наркотики, то ли алкоголь. И как всегда,  близкие люди узнали о проблеме последними.

Мы, взрослые, пытаемся сделать  жизнь наших детей беспроблемной. За них все решают. А нет проблем – значит, хочется все новых и новых  удовольствий. И каждый раз потребность в этом все сильнее.

Есть закономерность: если начинают с малого, в дальнейшем идут поиски  более сильных наркотиков, более крепких спиртных напитков. И, как сами зависимые говорят: «От этого кайфа мы уже отказаться не можем».

Разумеется, необходимо приложить огромные усилия самих пациентов, родственников, врачей, психологов, чтобы человек вновь почувствовал вкус жизни, смог сознательно решиться на лечение. Одни лишь запретительные и карательные меры здесь не помогут.

К сожалению, у нас перед глазами – десятки искореженных судеб – как самих зависимых, так и их близких, родителей, детей. Вот лишь несколько цитат:

«Решила уйти от мужа наркомана после 5 лет совместной жизни. Очень много было слез, мне пришлось жить с этим ужасом, очень много раз пыталась все бросить,  какое-то время держался, а затем вновь начинал употреблять, только в последнее время все больше и больше… Я уехала, а теперь узнала, что он умер. Все  время корю себя, а вдруг, если бы не ушла, он был  бы жив». «Все время работала, купила квартиру, машину, старалась, чтобы ребенок был не хуже других, но теперь земля уходит у меня из-под ног. Мой мальчик сейчас в реанимации, употреблял какие-то «соли», что делать?»  «Я осталась с двумя детьми, было трудно, но они были одеты, обуты. Много времени уделяла работе. Один из сыновей начал употреблять наркотики – как только ни умоляла, как ни просила…  Сейчас он в тюрьме. Начали замечать, что и второй стал вести себя неадекватно, что делать?»

И таких исповедей в Пятигорском филиале масса. И у всех один вопрос -  «Что делать?». А драгоценное время уже потеряно. Нередко семьи не хотят выносить сор из избы. Но ведь  задача родителей – видеть и слышать своих детей, знать, чем они живут, обращать внимание, с кем и о чем переписываются в Интернете, не забывать заглянуть им в глаза, поговорить с ними, объяснить, что наркотики – это враг – страшный, коварный, который никогда никого не пощадит.

Способ избежать трагедии  один – никогда не пробовать наркотики, не поддаваться сиюминутным соблазнам.

Но если все же пришла беда в ваш дом, мы постараемся помочь. Как  только почувствовали, что появилась в доме проблема – не бойтесь обращаться к специалистам: необходимо подключать к работе психологов, врачей психиатров-наркологов, (сейчас в наше филиале принимают, консультируют, обследуют, если есть необходимость - анонимно).

В нашем филиале есть все необходимое  для успешной работы как с зависимыми (алкоголь, наркотики), так и созависимыми. Есть  команда грамотных врачей, которые не один год занимаются лечением как физической, так и психологической зависимости. Уже более 30 лет функционирует  амбулаторное отделение, куда пациенты и их близкие могут обратиться за помощью. А в 2012 году открыт единственный в крае государственный реабилитационный центр на 25 коек, где можно пролечить пациентов, как бесплатно, так и анонимно по платным услугам. Здесь работают кабинеты психологической разгрузки, гидротерапии, физиокабинеты, тренажерный зал,  прием ведут квалифицированные врачи, психологи, социальные работники.

Не забыли и о восстановлении трудовых навыков-есть швейная мастерская, теплицы. В нашем центре пациенты находятся в основном от 3 до 6 месяцев.

По всем  вопросам обращаться: г. Пятигорск, ул. Красная, д. 4а; тел. 8(8793)39-10-99;8(8793)31-74-58

 

 

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»