Версия для слабовидящих Аа
Суббота
7 Декабря 2019

Зимние пожары в частных домах и квартирах: причины, последствия, профилактика

С сезонным похолоданием возрастает риск пожаров в жилом секторе, при этом основная причина возгораний – неосторожное  обращение с огнем, а также нарушение правил безопасности при использовании электронагревательных приборов и печного отопления. Помните: наша безопасность, сохранность жизни, здоровья и имущества, зависят, прежде всего, от нас самих! 

В рамках рейдовых мероприятий в частном секторе инспекторы отделов надзорной деятельности уделяют особое внимание функционированию печей и дымоходов, дают рекомендации по эксплуатации каминов.

На предприятиях и объектах массового скопления людей  сотрудники пожарного надзора проверяют соблюдение инструкций по пожарной безопасности, наличие необходимого количества огнетушителей, состояние путей эвакуации и систем  оповещения, исправность проводки и электрооборудования.

Наряду с контролем пожарные распространяют памятки с советами профессиональных спасателей и обучают граждан мерам пожарной безопасности.

- На улице похолодало – и в доме нередко увеличивается  количество  включенных в сеть электронагревательных приборов. Следовательно, растет нагрузка на электропроводку, нарушаются правила эксплуатации бытовых электронагревательных приборов,  и это может привести к трагедии, - отмечают специалисты   отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю (по городам Пятигорск, Железноводск и Лермонтов).

Пятигорские пожарные  убедительно просит всех жителей города соблюдать следующие меры безопасности:

-  при подготовке жилища к зиме выполните ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;

- держите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии, на несгораемых подставках подальше от штор и мебели;

- не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке электросети;

- не применяйте самодельные электронагревательные приборы, не пользуйтесь поврежденными розетками и выключателями;

- ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами. Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами;

- перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;
- своевременно ремонтируйте отопительные печи;

- очистите дымоходы от сажи;

- заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, оштукатурьте и побелите;

- на полу перед топочной дверцей прибейте металлический лист размером 50x70 см;

- не допускайте перекала отопительной печи;

- исключите растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;

- будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра;

- курите в строго отведенных местах. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.

Будьте бдительны и осторожны! Берегите себя и своих близких!

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».