Версия для слабовидящих Аа
Среда
20 Июня 2018

За негативное воздействие на окружающую среду надо платить

Уважаемые руководители предприятий (учреждений, организаций) и индивидуальные предприниматели!

Предлагаем Вам ознакомиться с информационной справкой в целях соблюдения норм федерального законодательства Российской Федерации в области природопользования.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС), обязаны своевременно (ежеквартально) вносить плату за НВОС, в соответствии с Федеральным законами от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:

  1. выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ (в том числе, от сжигания моторного топлива при эксплуатации автотранспортных средств);
  2. сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
  3. загрязнение недр, почв;
  4. размещение отходов производства и потребления;
  5. загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
  6. иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Форма расчета платы за НВОС и порядок ее заполнения представлены в приказе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.04.2007 № 204.

Нормативы платы за НВОС определяются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 № 344.

Банковские реквизиты для перечисления платежей за НВОС размещены на официальном сайте Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому Федеральному округу: www.skfo-rpn.ru.

Для удобства, плательщикам платы за НВОС для формирования отчетности, предлагается программное обеспечение, размещенное на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования: www.rpn.gov.ru/wr/.

Несоблюдение требований законодательных актов в области природопользования влечет за собой административную ответственность.

Например, согласно статье 8.41 КоАП РФ при невнесении в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду» налагаются штрафы:

  • на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей;
  • на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Обращаем Ваше внимание на то, что от повышения уровня платежной дисциплины зависят: пополнение доходов бюджета города-курорта Пятигорска (отчисления в местный бюджет от платы за НВОС составляют 40%, а с 2016 года - 55%); обеспечение своевременного финансирования приоритетных расходов бюджета города-курорта Пятигорска, в том числе расходы на оплату труда в бюджетной сфере, на социальное обеспечение населения города.

Просим Вас ответственно относиться к требованиям законодательства Российской Федерации!

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»