Версия для слабовидящих Аа
Пятница
29 Мая 2020

Туберкулез у детей

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией(бациллой Коха). Чаще всего оно поражает легкие, хотя в процесс могут вовлекаться и другие органы.

 Туберкулез в мире остается одной из лидирующих причин смерти. В России в последние годы ситуация также ухудшается: растет количество заболевших, а значит и распространение палочки Коха среди населения. Будучи нераспознанным и нелеченным, туберкулез может иметь фатальные последствия. Однако предотвратить и вылечить его возможно.

Как происходит заражение туберкулезом

Заражение туберкулезом происходит через легкие от больного человека, который выделяет бациллы во внешнюю среду при кашле или чихании. Палочка туберкулеза очень устойчива и может сохраняться в уличной пыли до 2 месяцев. Человек, вдохнувший зараженные частицы воздуха, становится контактным, а бацилла оседает у него в организме. Такой контактный носитель может быть среди вашего окружения, родственников и близких людей. По подсчетам ученых, до 1/3 населения Земли являются скрытыми носителями бациллы туберкулеза.

Несмотря на попадание инфекции, у большинства зараженных людей туберкулез не развивается. Только 5-10% носителей на протяжении последующей жизни заболевают активной формой туберкулеза, в то время как у остальных бацилла сохраняется в спящем состоянии под контролем иммунной системы.

Особенности детского туберкулеза

Для детского организма, особенно до 2 лет, туберкулезная палочка является намного более опасной, чем для взрослых. У детей процент перехода болезни в активную форму гораздо выше, а также очень высок риск развития тяжелых генерализованных форм: милиарного туберкулеза, сепсиса, туберкулезного менингита.

Большую роль в развитии туберкулеза играет не только сам факт попадания бактерии в организм, но и состояние инфицированного ребенка. Сильными предрасполагающими факторами являются плохое питание, авитаминоз, истощение, постоянный стресс и недосыпание – другими словами, неблагоприятные условия жизни. Вот почему дети из бедных и маргинальных семей наиболее подвержены риску заболеть.

Симптомы туберкулеза у детей

Чаще всего легочный туберкулез проявляется кашлем. В начале болезни он может напоминать бронхит или даже простуду. Однако, вместо того, чтобы поправиться через неделю, ребенок продолжает болеть, кашель усиливается, мокрота может приобретать розовый оттенок. Ребенок выглядит истощенным, худеет, теряет вес. Температура повышается к вечеру, а днем может быть нормальной.

Поэтому при любых длительных заболеваниях легких врач должен направить ребенка на обследование в противотуберкулезый диспансер (ПТД). В обследование входят тщательный осмотр, рентген легких, подробные анализы крови, посев мокроты, может потребоваться компьютерная томография. Не стоит отказываться от похода в ПТД, если вас направил участковый педиатр – здоровье ребенка дороже предрассудков.

Внелегочный туберкулез (костный, суставной, кожный и так далее) проявляется по-разному, в зависимости от места внедрения возбудителя. Непременным симптомом является повышенная температура и увеличение местных лимфоузлов.

Важным диагностическим критерием туберкулеза служит реакция Манту. Она показывает, встречался ли ребенок с туберкулезной палочкой ранее. Диагностическая ценность этого метода далека от 100%, случаются ложноположительные и трудно интерпретируемые результаты. Вместо Манту в наше время есть более современный способ – внутрикожная проба с препаратом Диаскинтест.

Профилактика туберкулеза у детей

В нашей стране в связи с широким распространением туберкулеза всем детям в роддоме вводится вакцина БЦЖ или БЦЖ-М (в зависимости от того, есть ли в семье ребенка взрослые, способные выделять палочки туберкулеза). Это является необходимой мерой первичной профилактики, которая значительно снижает риск тяжелых форм туберкулеза (менингит, сепсис) и уменьшает смертность от этой инфекции.

Однако БЦЖ не является панацеей, и маленького ребенка во избежание заражения нужно всячески ограждать от контакта с потенциально больными людьми: по возможности не пользоваться общественным транспортом, избегать вокзалов и других мест общественного пользования, большого скопления людей. Если в семье имеется родственник, больной активной формой туберкулеза, ребенок не должен жить в одной с ним квартире и общаться до полного прекращения выделения им туберкулезной палочки.

Детям,ранее не инфицированным, в возрасте 6-7 лет проводится ревакцинация БЦЖ, поскольку иммунитет со временем угасает. Для выявления групп риска детям в возрасте с 1года до 7 лет проводится проба Манту, детям и подросткам (8-17 лет) проводится проба Диаскинтест.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«Дорогие ребята! Именно сегодня, здесь и сейчас, начинается новый этап вашей жизни – жизни  уже серьезной, ответственной, взрослой. Реализовать себя в профессии и семье, выстроить карьеру и обрести новых друзей, воплотить самые смелые замыслы и проекты – всё это задачи не из легких, но вы справитесь, я уверен. Будьте и вы уверены в собственных силах! И не забывайте о том, что за успехом всегда стоит труд команды – цените поддержку родителей, педагогов, друзей, родных и близких.  И сами старайтесь быть надежной опорой для тех. кто рядом. В добрый путь!Пусть покорятся новые вершины, откроются новые горизонты, и благодаря вам к лучшему изменится жизнь  родного города, края и страны»