Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Имеет ли зарплата цвет?

С понятием «Серая» или «черная» зарплата, к сожалению, все хорошо знакомы. Такие цветовые названия применяются для обозначения неофициальной зарплаты. Название «белая» зарплата прижилось в народе вовсе не из-за цвета купюр, а оттого, что «белая» зарплата вся до последней копейки официально проходит по всем документам:указана в Положении об оплате труда, в трудовом договоре, упомянута в приказе о приеме на работуи так далее.

Неофициальная - «черная» и «серая» зарплаты, это такие формы оплаты труда, которые частично либо целиком не проходят ни по одному документу предприятия работодателя, а выдаются работнику просто на руки наличными средствами, зачастую в конверте, который надежно скрывает свое содержимое от посторонних глаз. Отсюда и устоявшееся народное название - зарплата в конверте.

Выплата зарплаты в конвертах - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. Это ведет к падению собираемости налогов в бюджет, в то время как более половины налоговых доходов бюджета города Пятигорска собирается как раз за счет налога на доходы физических лиц. Кроме того, имеют место случаи ненадлежащего исполнения возложенных на налогового агента обязанностей, когда подоходный налог не перечисляется годами.

Но не только на бюджете отражаются выплаты в конвертах, не менее опасны они для самих работников. Получая зарплату в конверте, работник лишается существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер его пенсии. Кроме того, у него отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на дорогостоящие покупки, в том числе на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей или лечения.

Для решения вышеназванных проблем в Пятигорске работает городская комиссия по легализации заработной платы, в которую кроме представителей администрации города Пятигорска и налоговиков вошли представители прокуратуры, внебюджетных фондов и инспекции по труду. В результате ее работы в 2013 году 32 юридических лица повысили заработную плату до величины не менее прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Ставропольском крае. Сумма дополнительных поступлений налога на доходы физических лиц в 2013 году составила более 2,5 млн. рублей. Погашена задолженность по налогу на доходы физических лиц на сумму 7,8 млн. рублей.Тем не менее, эта проблема остается особо актуальной, требующей постоянного контроля и напряженной работы всех ответственных структур.

Чем грозит выплата серой зарплаты?Тем, что работодателя могут обвинить в неисполнении обязанностей налогового агента. Ведь обязанность удержать (п. 4 ст. 226 НК РФ) и перечислить (п. 6 ст. 226 НК РФ) НДФЛ с неофициальных сумм никто не отменял.Кроме того есть риск быть привлеченными к уголовной ответственности по статьям 198 и 199 Уголовного кодекса РФ за уклонение от уплаты налогов. А это ни много, ни мало - от 100 000 руб. штрафа или от года тюрьмы для должностного лица.

Более того, в ближайшее время Минфин РФ намерен ужесточить борьбу с «серыми» зарплатами и предлагает усилить ответственность работодателя за выплату сотрудникам зарплатв конвертах. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс опубликован на едином портале раскрытия информации.

«Непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган в установленный законодательством о налогах и сборах срок расчета сумм НДФЛ, влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления», - говорится в законопроекте. А руководству налоговой инспекции будет предоставлено право принимать решение о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления предприятием расчета сумм налога на доходы физических лиц в ФНС в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета.

То, что в ближайшем будущем заработную плату сотрудников предстоит легализовать, почувствуют все работодатели. Да и работникам получать сомнительные суммы невыгодно. Попробуй, возьми кредит или получили визу с 5000 руб. в месяц по ведомости. Одним словом, пора сделать зарплату прозрачной.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»