Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Контрольно-кассовая техника обязательна к применению во всех организациях общественного питания

Как вывести общепит из теневого сектора? Новый отраслевой проект Федеральной налоговой службы дает ответы.

Налоговая служба призывает предприятия сферы общепита к прозрачной деятельности и применению контрольно-кассовой техники (ККТ). В противном случае по результатам проверок недобросовестные участники рынка будут привлекаться к административной ответственности.

Что ждет нарушителей законодательства о ККТ?

Для должностных лиц штраф составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

За повторное нарушение меры  ужесточаются: если сумма расчетов без применения кассы составила (в том числе в совокупности) 1 млн. рублей и более, то должностным лицам грозит дисквалификация от одного года до двух лет, а предпринимателям и юридическим лицам - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как выявляют нарушителей?

ФНС России на постоянной основе проводит мониторинг расчетов, по итогам которого плательщики, не применяющие ККТ, включаются в планы контрольных мероприятий.

При этом проверки будут проводиться только в отношении недобросовестных участников рынка сферы общепита.

Служба призывает организации общепита соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций!

Напомним, при расчете продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме.

Покупатели могут проверить выданный чек в приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить через приложение в налоговую службу.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»