Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
1 Марта 2021

ФНС России намерена вывести общепит из теневого сектора

            Налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание», основной целью которого является вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.

            Юридические лица и предприниматели, занятые в сфере общепита, однако далеко не все организации соблюдают требования действующего законодательства.

Нарушители законодательства о ККТ будут привлекаться к административной ответственности. Для должностных лиц штраф составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей. За повторное нарушение меры  ужесточаются: если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, то должностным лицам грозит дисквалификация от одного года до двух лет, а предпринимателям и ЮЛ – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

ФНС России на постоянной основе проводит мониторинг расчетов, по итогам которого плательщики, не применяющие ККТ, включаются в планы контрольных мероприятий. При этом, проверки будут проводиться только в отношении недобросовестных плательщиков сферы общепита 

Служба призывает организации общепита соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций. 

Напомним, при расчете продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме. Покупатели могут проверить выданный чек в приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить через приложение в налоговую службу. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«День защитника Отечества -  праздник настоящей воинской доблести, истинного патриотизма, мужества и чести!

В этот день мы  чествуем все поколения защитников России. Это люди, высшими ценностями для которых были и остаются свобода и сила Отчизны, неприкосновенность ее границ, благополучие граждан, мир и порядок.  Это те, чья миссия почетна и ответственна – беречь и защищать Родину.

Я искренне  желаю долголетия и крепкого здоровья нашим  ветеранам. Успешной службы - солдатам и офицерам. Исполнения надежд и реализации планов – юному поколению защитников, тем, кто несет Вахту памяти у пятигорского Вечного огня.

И пусть этот праздник всегда будет мирным!»