Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Серая зарплата: никаких гарантий

В УФНС России по Ставропольскому краю разъяснили, что ждет работников, которые соглашаются на нелегальные выплаты.

Серая зарплата, то есть заплата, с которой не уплачиваются налоги, производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.

На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Прежде всего, возникнут трудности с оплатой отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме. Сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше серой. Аналогична ситуация с листками нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком).  Их оплата рассчитывается исходя из официального заработка.

Никто не застрахован от увольнения, и в этом случае выходное пособие также будет исчислено исходя из официальной части зарплаты. Стоит помнить и о будущей пенсии, ведь именно на основании белой части зарплаты производятся отчисления в пенсионный фонд, а значит, что из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

Еще один важный момент связан с кредитами и ипотекой. Работник, получающий на бумаге небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если серая часть его зарплаты гораздо больше белой.

Налоговая служба призывает граждан осознанно и ответственно отнестись к получению заработной платы и, взвесив все неблагоприятные последствия, сделать выбор в пользу легальной оплаты труда!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»