Версия для слабовидящих Аа
Пятница
3 Февраля 2023

Государственный пожарный надзор предупреждает!

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода количество пожаров возрастает. Неубранный от сухой травы, листвы и мусора участок нередко становится местом распространения пожара, возникающий от непотушенного или оставленного костра, случайно брошенного окурка или просто напросто детской шалости. Вследствие этого огнем может охватить хозяйственные постройки и частные жилые дом, принести непоправимый ущерб вам и вашим соседям.

Также, хотелось бы напомнить, что уборку земельного участка от сухой растительности, листвы и мусора необходимо производить не путем сжигания, а сборкой и вывозом в места, предназначенных для размещения отходов производства и потребления.

Во избежание пожара, а также нарушения требований пожарной безопасности, Постановлением Правительства от 16.09.2022 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» установлены требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации и содержания территорий.

В соответствии с установленными Правилами предусмотрено, что:

- на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия;

- правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травянистой растительности, листвы и мусора на открытых территориях могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа:

- на граждан в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей,

- на должностных лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей,

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей

- на юридических лиц — от трехсот до четырехсот тысяч рублей.

Уважаемые жители и гости Кавказских Минеральных Вод, Государственный пожарный надзор по городу Пятигорску просит Вас своевременно осуществлять уборку своих территорий и не допускать разведение открытого огня!

ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 101 или 112!!!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Новый год – по-настоящему теплый, семейный, уютный праздник.

Он согревает радостью душевного общения, напоминает о самом важном и дорогом, дарит добрые надежды.

От всей души я  желаю всем нам крепкого здоровья, благополучия, как можно больше радостных событий в жизни, семейного тепла, дружеской поддержки и успехов в  работе на благо родной страны, родного края и любимого города!»