Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

4 ноября 1612г. – Памятная дата военной истории России

410 лет назад, 4 ноября 1612 года, народное ополчение под командованием князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков.

В кровавой Смуте начала XVII века, когда Русское государство уже было поделено между оккупантами» из тогдашнего «мирового сообщества», а в Кремле и Москве сидели враги, произошёл коренной перелом. Князь Пожарский и Минин среди уныния и разрухи, кровавой резни в погибающей стране возглавили народ и нашли силы выбить врага из русской столицы и начать процесс восстановления русской государственности.

Русское государство в это время переживало глубокий духовный и социально-политический кризис. С одновременной активизацией внешних враждебных сил, которые пытались воспользоваться гражданской войной и разрушением государственности в России. Внутренний кризис в России был вызван династическим кризисом и борьбой боярских семей за власть, что поставило страну на грань катастрофы. Боярские кланы, стараясь сохранить за собой прежнюю власть, и не дать Ивану Грозному установить самодержавие, вступили в союз с иностранными силами и извели великого царя и его наследников. Прямая линия Рюриковичей была пресечена.

Подробнее: https://histrf.ru/read/articles/osvobozhdieniie-moskvy-event

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»