Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Минэкономразвития: в 1 квартале 2024 года бизнес получил более 130 млрд рублей

По итогам первого квартала 2024 года субъекты МСП заключили 5,1 тыс. кредитных договоров в рамках федеральной Программы льготного кредитования «1764». Малым бизнесом, в том числе микропредприятиями, привлечено 70% от общего объема льготных кредитов, средними – 30%. Средневзвешенная ставка по кредитам составила 13,4% годовых. Программа «1764» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» #господдержкамсп, который инициировал Президент Российской Федерации Владимир Путин и курирует заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак. Программа представляет собой льготное субсидирование для малого и среднего бизнеса, благодаря которому предприниматели могут получить кредит по сниженной ставке. Кредиты можно взять на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств и рефинансирование.

«Только за первый квартал 2024 года бизнес получил более 130 млрд. рублей в виде льготных кредитов в рамках Программы «1764». Инструмент настроен на тенденцию роста приоритетных отраслей – быстрорастущих сфер с высоким мультипликативным эффектом. Это, например, обрабатывающие производства, технологические компании, туризм. Свыше 70% всех кредитов приходится на малый бизнес, при этом мы наблюдаем рост инвестиционного кредитования среди микропредприятий. Это означает, что таргетная господдержка выстроена грамотно и позволяет небольшим компаниям развиваться и масштабироваться», – сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В реализации Программы «1764» участвует 90 банков. Наибольший объем финансирования предприниматели привлекли через ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ Банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Совкомбанк», АО «АльфаБанк».

Более половины всех кредитных средств (68,4 млрд. рублей) по Программе «1764» предоставлено предпринимателям из обрабатывающего производства, более 17 млрд. рублей – транспортным компаниям и складским комплексам, 7,6 млрд. рублей – сельскохозяйственным компаниям, 5,2 млрд. рублей – гостиничному бизнесу.

По данным Банка России, в ряде промышленных отраслей доля кредитов по Программе «1764» составляет свыше 25% от общего объема кредитов, предоставленных субъектам МСП с начала года. В сфере производства бумаги и бумажных изделий доля льготных кредитов 2 достигла 33%, лекарственных средств и медицинских материалов – 32%, одежды – 27%.

На пополнение оборотных средств предприниматели привлекли более 86 млрд. рублей, в том числе 25,1 млрд. рублей – в обрабатывающем производстве (производство пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, готовых металлических изделий, машин и оборудования). На реализацию инвестиционных проектов субъектам МСП предоставлено 35,6 млрд рублей, из них около 8 млрд рублей – в сфере транспортировки и хранения (деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта, складское хозяйство).

При этом если для малых и средних предприятий в первом квартале 2024 года характерно привлечение льготных заемных средств на оборотные цели (доля таких кредитов у малых предприятий составила 72%, у средних – 86%), то среди микропредприятий наблюдался повышенный спрос на инвестиционные кредиты (более 40%).

Средний размер кредитов, привлеченных субъектами МСП с государственной поддержкой, составил от 30 до 46 млн. рублей.

Из общего объема кредитов, предоставленных субъектам МСП, 33% приходится на ЦФО, 21% – на Приволжский Федеральный округ, 12% – на Сибирский Федеральный округ. Наименьший объем кредитов предоставлен предпринимателям из ДФО (5,4%) и СКФО (2,1%).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»