Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Июня 2024

Что нужно знать каждому о сортировке отходов

Раздельное накопление отходов и снижение объемов захоронения – важнейшие задачи национального проекта «Экология», успешно реализуемые на Ставрополье. Растет и интерес жителей региона к экологичным аспектам жизни. Региональный оператор «ЖКХ» поддерживает жителей, сортирующих отходы и разъясняет правила РСО на доступных информационных площадках.

Введение раздельного сбора отходов (РСО) на юге Ставрополья началось в 2019 году. В течение первых 2,5 лет регоператор самостоятельно приобретал сетчатые контейнеры. Значительный рост количества накопителей для раздельного сбора стал возможным благодаря участию Ставропольского края в нацпроекте «Экология».

Ценность сортировки отходов на уровне населения бесспорна. В регионе растет число приверженцев экологичного образа жизни, люди чаще интересуются темой сортировки ТКО. Чистое вторсырье, собранное людьми в сетчатые баки, позволяет сократить его путь к переработке, быстрее вовлекая в оборот и сберегая природные ресурсы.

На сегодняшний день в зоне деятельности компании «ЖКХ» обслуживается 1932 контейнеров, которые служат для сбора пластика, стекла и металла. Более того, практически весь объем ТКО проходит через комплексы сортировки. В оборот возвращается ряд полезных фракций, включая органику.

Для населения на официальном сайте региональный оператор «ЖКХ» собрал массу полезной информации, а также списки адресов площадок со спецконтейнерами. Адресные перечни по городам и округам продолжают актуализироваться при добавлении накопителей. В тематическом разделе размещены правила сортировки, информация о видах отходов и о дальнейшем воплощении вторсырья в новую продукцию. Представлены реальные фото техники, обслуживающей сетчатые контейнеры, и комплексов сортировки, где происходит отбор вторсырья.

Наиболее живой и информативной площадкой сегодня становятся телеграм-каналы. Регоператор «ЖКХ», используя возможности популярного мессенджера, размещает фото- и видеорепортажи о событиях в отрасли, о сортировочных комплексах и привлекает внимание подписчиков к раздельному накоплению отходов посредством тематических рубрик, активностей и розыгрышей.

Кроме того, компания разработала планы интерактивных экологических уроков для детей младшего и среднего школьного возраста. С азами грамотной сортировки в ходе занятий ранее познакомились учащиеся кисловодских школ. Прививать детям полезные навыки регоператор готов и в других городах края.

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»