Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Правила содержания, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы

Содержание сельскохозяйственных животных и птицы

В границах города-курорта Пятигорска допускается содержание сельскохозяйственных животных и птицы (при условии соблюдения ограничений и запретов, установленных настоящими Правилами) исключительно в целях удовлетворения личных потребностей (не в целях осуществлениях предпринимательской деятельности).

Сельскохозяйственные животные и птица всех видов подлежат регистрации в участковых ветеринарных учреждениях, а крупный и мелкий рогатый скот - обязательному мечению для определения принадлежности животного.

Покупка, продажа, перевозка, сдача или прогон на реализацию, а также размещение на пастбище сельскохозяйственных животных и птицы осуществляется только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы, при наличии ветеринарной справки, в которой указаны все необходимые исследования и вакцинации, соответствующие данному виду животного, а также при соблюдении требований по предупреждению возникновения и распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных и птицы.

Содержание сельскохозяйственных животных и птицы на территории города Пятигорска допускается в пределах хозяйственных зон предприятий, организаций и учреждений, общественных объединений и в селитебных районах индивидуальной и смешанной застройки. При этом предельная (максимальная) численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы и расстояния от помещений (сооружений) для содержания и разведения животных до границ смежных земельных участков определяются с учетом действующих санитарных, санитарно-гигиенических, ветеринарных норм и правил.

Содержание сельскохозяйственных животных и птицы в I-й и II-й зонах округа горно-санитарной охраны (в случае их установления в соответствии с законодательством Российской Федерации), в курортной зоне, в пределах зоны исторической застройки, на территории памятников архитектуры и культуры города Пятигорска не допускается.

Запрещается содержание сельскохозяйственных животных и птицы в границах многоквартирных жилых домов.

Запрещается содержание сельскохозяйственных животных и птицы в границах следующих внутригородских территорий: микрорайон Центр, микрорайон Белая Ромашка - Энергетик, микрорайон Бештау-Горапост города Пятигорска.

В станице Константиновской, поселке Нижнеподкумский, поселке Средний Подкумок, селе Золотушка, селе Привольное предельная (максимальная) численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы и расстояния от помещений (сооружений) для содержания и разведения животных до границ смежных земельных участков устанавливаются в соответствии с Приложением 1 к настоящим Правилам.

В поселке Горячеводский и поселке Свободы, микрорайоне Новопятигорск-Скачки предельная (максимальная) численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы и расстояния от помещений (сооружений) для содержания и разведения животных до границ смежных земельных участков устанавливаются в соответствии с Приложением 2 к настоящим Правилам.

Увеличение предельной (максимальной) численности поголовья сельскохозяйственных животных и птицы или сокращение расстояния от помещений (сооружений) для содержания и разведения животных до границ смежных земельных участков, установленных в Приложениях 1 и 2 к настоящим Правилам, возможно при наличии письменного согласия собственника (арендатора, пользователя) смежного (смежных) земельного участка.

В целях защиты поверхностных, подземных вод и почв от загрязнения отходами, связанными с содержанием сельскохозяйственных животных и птицы, профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, собственники сельскохозяйственных животных и птицы обязаны обеспечить содержание и уход за сельскохозяйственными животными и птицей в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и нормами.

Сельскохозяйственные животные и птица должны содержаться в специально приспособленных помещениях на территории личных подсобных хозяйств собственников.

Хранение кормов, инвентаря и других подсобных материалов для ведения личного подсобного хозяйства должно осуществляться в соответствии с ветеринарно-санитарными, противопожарными нормами.

Выпас и прогон сельскохозяйственных животных и птицы

Места выпаса и маршруты прогона сельскохозяйственных животных и птицы определяются администрацией города Пятигорска с учетом требований законодательства Российской Федерации.

Если в зоне существующей застройки невозможно определить маршруты прогона или отсутствуют места выпаса сельскохозяйственных животных и птицы, то собственникам разрешается содержать только те виды сельскохозяйственных животных и птицы, которые не требуют прогона и выпаса.

Выпас и прогон сельскохозяйственных животных и птицы производится с установлением публичного сервитута либо без установления такового. Условия предоставления земельных участков под пастбища устанавливаются землепользователем, если таковые не оговорены действующим законодательством.

Собственники животных обязаны:

  1. сопровождать животных при прогоне на пастбище и с пастбища, не допуская порчи ими зеленых насаждений;
  2. следить за санитарным состоянием маршрута прогона пастбищ.

Собственникам животных запрещено:

  1. прогонять животных по дорогам с твердым покрытием, дорогам общего пользования, а также по пешеходным дорожкам, за исключением случаев, когда они определены в качестве маршрутов прогона сельскохозяйственных животных и птицы;
  2. выпасать животных и птицу вне отведенных пастбищ, на территории I-й и II-й зоны округа горно-санитарной охраны, курортной зоны городских парков, скверов, улиц, лесов, в местах массового отдыха и купания людей, на внутридворовой территории многоэтажной застройки, на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска, прилегающей к частным домовладениям;
  3. выпасать животных на полосе отвода автомобильных дорог;
  4. выпасать животных в границах охранных зон железнодорожного полотна;
  5. прогонять животных через железнодорожное полотно вне железнодорожных переездов.

Ответственность за нарушение настоящих Правил

Нарушение Правил содержания, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска влечет административную ответственность согласно действующему законодательству.

Обнаруженные в момент потравы чужих сенокосов, посевов и иных сельскохозяйственных угодий, повреждения или уничтожения лесных культур и иных зеленых насаждений, сельскохозяйственные животные и птица, выпас и (или) прогон которых осуществляется под надзором их собственника, или лица, им уполномоченного, а также безнадзорные сельскохозяйственные животные и птица могут быть задержаны в соответствии с гражданским законодательством.

Решение Думы города Пятигорска Ставропольского края от 27.12.2011 г. №76-12 РД «Об утверждении правил содержания, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска»

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»