Версия для слабовидящих Аа
Среда
23 Августа 2017

СООБЩИ О НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ!

Сегодня проблемы, связанные с легализацией занятости, представляются одними из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений.

Сложилась ситуация, при которой значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя, соответственно, не уплачивают налоги и иные обязательные платежи, но при этом пользуются в полном объеме всеми имеющимися социальными благами фактически за счет законопослушных граждан, что не отвечает принципам справедливости и солидарности.

Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда, отсутствие документально подтвержденного страхового стажа негативно влияет на формирование пенсионных прав этой категории работников.

Отсутствие заключенного трудового договора лишают работника выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком и т.д. Бюджеты всех уровней несут колоссальные потери, т.к. государство недополучает значительную часть налогов с доходов неформального сектора, а деятельность работодателей и работников «в тени» затрудняет контроль качества предоставляемых товаров и услуг.

Наличие неформальной занятости населения создаёт негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, подрывающую основы нормальной рыночной экономики.

Чтобы изменить ситуацию, повлиять на общественное мнение, заставить задуматься, в первую очередь, тех молодых людей, которые только начинают трудовой путь, администрацией города Пятигорска проводится активная работа среди пятигорчан по снижению неформальной занятости.

Однако, решить эту проблему без участия самих граждан, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого жителя!

 

Уважаемые граждане, в случаях имеющейся у Вас информации по факту осуществления трудовой деятельности без оформления трудовых отношений, просьба обращаться через специальные почтовые ящики «Письмо Главе города», а также на горячую линию в городе Пятигорске по телефонам:

- МУ «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» отдел труда - 98-95-37, utszn032@mail.ru;

- Пятигорские городские организации отраслевых профсоюзов - 39-23-56, 33-49-83.

Также, любой обратившийся может получить консультацию по указанным вопросам в следующих учреждениях:

МУ «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» расположенного по адресу: ул. Первомайская, 89 А, понедельник-пятница с 09.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов, кабинеты 14, 15;

Пятигорские городские организации отраслевых профсоюзов, расположенные по адресу: ул. Октябрьская, 58 А, понедельник, четверг с 10.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 17.00 часов, кабинеты 1, 8.

 

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Наша встреча должна привести к выработке действенного механизма, который позволит нам обуздать ситуацию. Есть социальное напряжение, и мы не имеем права не реагировать на вызовы. Люди на нас возлагают большие надежды, ведь мы - власть. Власть федеральная, власть региональная, власть муниципальная. Мы собрались за одним столом, чтобы решить эту проблему. Продажа в аптеках таких препаратов без рецепта должна быть пресечена.»