Версия для слабовидящих Аа
Среда
26 Сентября 2018

Уникальный стиль иконописи используют для росписи Кафедрального Спасского собора в Пятигорске

Интерьер будет украшен фряжским письмом с сусальным золотом. Команда художника Вячеслава Пахомова уже приступила к работам, роспись займет более  двух с половиной лет.  

Сюжетной линией станет евангельское  свидетельство чудес, которые творил Спаситель.

К предстоящей росписи готовились с момента открытия собора – четыре года: фундамент должен был пройти проверку временем. Прежде чем приступить к работе, мастера изучили и освоили различные стили иконописи: знакомились с архивами, оттачивали детали и нюансы,  делали эскизы.

- Дело требует не только большого профессионального мастерства, но и большой молитвенной поддержки, - отметил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Семь мастеров-иконописцев приступили к росписи.

— Храм было решено расписывать в стиле фряжского письма. Давно такого не делалось в нашем крае, а в России последние достойные образы такого письма были  сделаны еще до революции, - рассказал руководитель реставрационной мастерской Вячеслав Пахомов съемочной группе ГТРК «Ставрополье».

Фряжское письмо со временем  украсит три тысячи квадратных метров. Сейчас же, несмотря на работу иконописцев, богослужения в храме проходят в обычном режиме.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»