Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
25 Июня 2018

Уникальный стиль иконописи используют для росписи Кафедрального Спасского собора в Пятигорске

Интерьер будет украшен фряжским письмом с сусальным золотом. Команда художника Вячеслава Пахомова уже приступила к работам, роспись займет более  двух с половиной лет.  

Сюжетной линией станет евангельское  свидетельство чудес, которые творил Спаситель.

К предстоящей росписи готовились с момента открытия собора – четыре года: фундамент должен был пройти проверку временем. Прежде чем приступить к работе, мастера изучили и освоили различные стили иконописи: знакомились с архивами, оттачивали детали и нюансы,  делали эскизы.

- Дело требует не только большого профессионального мастерства, но и большой молитвенной поддержки, - отметил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Семь мастеров-иконописцев приступили к росписи.

— Храм было решено расписывать в стиле фряжского письма. Давно такого не делалось в нашем крае, а в России последние достойные образы такого письма были  сделаны еще до революции, - рассказал руководитель реставрационной мастерской Вячеслав Пахомов съемочной группе ГТРК «Ставрополье».

Фряжское письмо со временем  украсит три тысячи квадратных метров. Сейчас же, несмотря на работу иконописцев, богослужения в храме проходят в обычном режиме.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Настоящий пятигорский юнармеец» - это своего рода марка, знак качества. О том, каков он - часовой нашей Вахты Памяти - знают далеко за пределами края.
И вот теперь у ребят-постовцев, которые отправляются в Новороссийск и Керчь, есть отличная возможность не просто подтвердить этот высокий статус, а еще и показать, как мы растем, развиваемся, меняемся, сохраняя самое лучшее и самое главное.
Уверен, видя наших юнармейцев, общаясь с ними, жители Керчи и Новороссийска будут ясно понимать, как сильны в Пятигорске традиции военно-патриотического воспитания. Как бережно мы храним память поколений. Как наша молодежь достойно принимает эстафету служения Отечеству. И что патриотизм для нас - не просто красивое слово, а живое, реальное, каждодневное и ежечасное дело.»