Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

ГИБДД напоминает водителям о пользе видеорегистратора в любой ситуации на дороге

В новогодние праздники такое напоминание будет нелишним, считают инспекторы. Ситуации на дороге могут быть непредсказуемы. Управление транспортным средством всегда сопряжено с риском и может привести к неприятным последствиям.

Каждый водитель, управляя «средством повышенной опасности», несет ответственность не только за свой автомобиль, но и за имущество, жизнь и здоровье других участников дорожного движения. Занос, пьяный водитель или появление пешехода на проезжей части в неустановленном месте могут стать причиной аварии.

Водитель может и должен обезопасить себя от таких непредвиденных ситуаций. На помощь ему приходит такое современное техническое средство, как видеорегистратор. Все чаще эта техническая новинка выручает в спорных ситуациях, а в дорожно-транспортных происшествиях с пострадавшими зачастую позволяет увидеть точную картину произошедшего.

Зачастую водители, пытаясь уйти от правосудия, пишут в объяснениях факты, мягко говоря, не соответствующие действительности. Нередко получается, что, согласно объяснениям, оба водителя ехали на разрешающий сигнал светофора и выяснить, кто говорит правду не представляется возможным, если поблизости не было свидетелей. А видеорегистратор четко фиксирует всю дорожную обстановку и сигналы светофора в том числе. Часто случается, что видео предоставляют не сами участники дорожно-транспортного происшествия, а водители, проезжающих мимо автомобилей.

Рекомендуем Вам использовать современные средства видеофиксации в салоне автомобиля для собственной безопасности и избежания возможных спорных ситуаций. А также обращаемся с просьбой не оставаться равнодушными к чужой беде и предоставлять видео со своих регистраторов, если вы случайно стали свидетелями каких-то дорожно-транспортных происшествий. Этим вы сэкономите время инспекторам ГИБДД и поможете доказать чью-то невиновность.

Спорные ситуации могут возникнуть не только при дорожно-транспортном происшествии, но и при общении с представителями власти. Вы можете использовать аудио и видеоустройства при общении с сотрудниками ГИБДД. К таким устройствам, помимо видеорегистратора, можно отнести фотоаппарат, видеокамеру, mp3-плеер, диктофон или сотовый телефон. Если вы считаете, что действия сотрудников полиции в отношении вас неправомерны, то аудио и видеозаписи помогут расставить все точки. Следует помнить, что и сотрудники ГИБДД, согласно действующему законодательству, при общении с участниками дорожного движения также имеют право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. Запись общения полицейского и водителя часто дает объективную оценку при возникновении спорных ситуаций.                    

Наличие видеосъемки поможет доказать Вашу невиновность, что несомненно актуально и целесообразно в связи с постоянно увеличивающимися суммами штрафов и количеством ДТП.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»