Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Православные встречают Рождественский Сочельник

В последний день 40-дневного поста принято готовить сочиво – размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественском послании-2017 Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт  так обращается к пастве Благословенного Кавказа:

«Господь Иисус Христос пришел в мир неузнанным и одиноким. Он родился не в царских палатах. И даже не в самом скромном доме, а в пещере рядом с животными. И, если мы хотим Его встретить, наш путь лежит не во дворец. Не забыли ли мы об этом?.. Нам нужно идти к таким же бедным, обездоленным, одиноким, каким был при рождении наш Спаситель и Господь. Сам Он призывал тех, кто ищет спасения: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6,36). Последуем же этому призыву.

…Не будем ослабевать в нашей молитве и в нашей вере, дадим ей жизнь нашими делами, помня о словах апостола: «вера без дел мертва» (Иак. 2,26). Придем в радостные дни Святок к больным и старикам, одиноким и сиротам. Навестим тех, кто нуждается в утешении и поделимся щедро своей верой, надеждой и любовью, своей радостью о Рождестве Христовом! И когда доброделание станет для нас таким же постоянным, как дыхание, радость о Христе останется с нами во все дни нашей жизни! С Рождеством Христовым!»

В Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник, 6 января) вечернее богослужение в Спасском кафедральном соборе Пятигорска начнется в 17:00. А 7 января после великой вечерни площадь перед собором станет  центром праздничных гуляний. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»