Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Пятигорск отметил 74-годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Ветераны, представители администрации города, юнармейцы, студенты и школьники  собрались у мемориала «Огонь Вечной Славы», чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной Войны.  Церемонию посетили более ста человек.

155 «черных дней» находился под вражеским гнетом курортный город. За это время было уничтожено 3 тысячи мирных жителей, 800 человек угнаны в Германию.

Впервые грозное эхо войны донеслось до Кавминвод в октябре 41-го во время бомбежки железнодорожной станции Минеральные Воды, а летом 42-го линия фронта стала стремительно приближаться к курортному региону.

4 августа была объявлена срочная эвакуация госпиталей, а уже 10 августа, несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, враг занял  Ессентуки, Железноводск и Кисловодск. Кровавой страницей немецкая оккупация осталась и в летописи Пятигорска. 

- В этой войне проявились лучшие качества нашего народа: стойкость, мужество, массовый героизм и патриотизм, - отметила заместитель главы администрации города Инна Плесникова. - Более 25 тысяч пятигорчан ушли на фронт, 12 тысяч погибли. 25 нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза, сотни награждены орденами и медалями.

11 января 1943 года стал для пятигорчан своим Днем Победы. В ходе наступательных действий Советские войска 37-й армии генерал-майора П. М. Козлова в составе 316-й и 295-й стрелковых дивизий под командованием генералов В.Ф. Сергацкого, а также 10-й Гвардейской стрелковой бригады подполковника Н.Е. Терешкова полностью освободили город от фашистов.

- Освобождение города было тяжелым, - рассказал собравшимся участник ВОВ, заслуженный учитель РФ Виктор Кобрин. - В жутких погодных условиях проходило сражение на реке Малка в Кабардино-Балкарии, где и решилась судьба Пятигорска. Дорогой ценой досталась нам эта победа.

При отступлении из Пятигорска оккупанты уничтожили 350 зданий, среди которых были хладокомбинат, гостиница Бристоль, школа № 1, трамвайный парк, здание Института курортологии. Ущерб превысил 800 миллионов рублей. Но, несмотря на  лишения и голод, жители Пятигорска сумели выстоять и поднять город из руин.

О мужестве защитников и освободителей Пятигорска напомнил участникам митинга начальник отдела военного комиссариата СК по городам Пятигорску, Лермонтову, Кисловодску и Ессентукам Валерий Гусоев.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к подножию мемориала «Огонь Вечной Славы». 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»