Версия для слабовидящих Аа
Среда
23 Августа 2017

Внимание, мошенники!

В столице СКФО снова активизировались аферисты. За вознаграждение мошенники  предлагают трудоустройство в  органы власти.

Несколько человек уже пострадали в результате действий мошенников. На одном из сайтов по трудоустройству появилось объявление с открытой вакансией на должность водителя в муниципалитет города.

- Сумма предлагаемой заработной платы составляла 40 тысяч рублей, - рассказал заместитель главы администрации г. Пятигорска Виктор Фисенко. - В то время как в администрации заработная плата водителя гораздо ниже. По вопросу трудоустройства подходили четыре человека, которые утверждали, что беседовали со мной и получили предварительное одобрение своих кандидатур. Некоторые говорили, что перечислили деньги на «мой» телефонный номер для решения организационных вопросов. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку всех фактов.

По мнению психологов,  соискатели – идеальные "клиенты" для аферистов. Заманить обещаниями человека проще всего, когда он находится в сложной жизненной ситуации. Длительная безработица выбивает из колеи и притупляет бдительность.

Мошенники этого типа, под видом работодателя, вымогают у соискателей деньги, а, получив их, перестают выходить на связь. К примеру, аферисты выдают себя за кадровое агентство. Потенциальной жертве сообщают о подходящей вакансии, но все услуги по организации  собеседования оказываются платными. Правда,  устраивать никто никого не будет. В лучшем случае за свои деньги соискатель получит список объявлений из газет, найти которые мог и сам.

Также в сфере трудоустройства аферисты вымогают деньги за прохождение обучения или тестирования, оформление зарплатных карт и медкнижек. Самый простой вид мошенничества - работа за рубежом, при этом независимо от уровня владения иностранными языками. Соискатель платит за оформление загранпаспорта, визы и посреднические услуги, а в последний момент узнает, что «заграничный» работодатель отказал в приеме на работу. Применяется и «платный» номер, когда, позвонив по вопросу  трудоустройства, человек теряет со своего счета средства.

В числе наиболее популярных схем телефонных и смс афер есть уже знакомые всем – «ошибка с номером, верните деньги на счет», «вы выиграли в лотерею» и «близкий родственник в беде». В первом случае схема проста – от неизвестного абонента приходит смс с просьбой положить деньги на указанный номер, так как по ошибке человек перевел вам некую сумму. Во втором случае, мошенники могут сообщить, что вы тот самый счастливчик, что выиграл главный приз. Забрать его можно в офисе, но предварительно с помощью экспресс или зарплатной карты нужно оплатить НДС. Понятно, что выигрыша, равно как и своих денег, жертва аферы уже не увидит.

Призывы не верить мошенникам, играющим на родственных чувствах, звучат отовсюду, но люди продолжают попадаться  сети преступников. Если вам звонят сотрудники полиции, рассказывают историю о том, что кто-то из ваших родных стал виновником ДТП, и обещают за деньги решить проблему, первое что стоит сделать – набрать «02», напоминает заместитель главы администрации г. Пятигорска Виктор Фисенко.

Никогда и никому не сообщайте номера ваших зарплатных и кредитных карт или пин-коды, не высылайте копии личных документов по почте и через интернет и, конечно, ни в коем случае не отправляйте на неизвестные номера и счета свои деньги. Запомните, в настоящем  агентстве за подбор кадров платит работодатель, он же самостоятельно и за свой счет обучит вас в случае необходимости, а в объявлении о вакансии будет значиться стационарный номер телефона организации, который легко проверить.

А если в телефонном режиме вас сразу принимают на работу, не уточняя наличие опыта, но при этом обещают большую зарплату, просят выслать персональные данные или оплатить непонятные расходы – перед вами мошенники. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Наша встреча должна привести к выработке действенного механизма, который позволит нам обуздать ситуацию. Есть социальное напряжение, и мы не имеем права не реагировать на вызовы. Люди на нас возлагают большие надежды, ведь мы - власть. Власть федеральная, власть региональная, власть муниципальная. Мы собрались за одним столом, чтобы решить эту проблему. Продажа в аптеках таких препаратов без рецепта должна быть пресечена.»