Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
10 Декабря 2018

Юные техники Пятигорска посвятили городскую научно-практическую конференцию Дню изобретателя

Увидеть и протестировать на форуме можно десятки изобретений и рацпредложений: от радиоуправляемого робота-спасателя до «умной» установки для выращивания комнатных растений.

Самые свежие идеи, самые перспективные технологии, самые востребованные направления, самые экономически эффективные проекты, около 70 конкурсных  и порядка 200  выставочных работ – всё это VI Городская детская  научно-практическая конференция «Наука, техника и производство», стартовавшая в Пятигорске в конце первой рабочей недели января.

На своеобразной «выставке достижений» свои разработки представили около сотни молодых  изобретателей и рационализаторов из кружков и секций Станции юных техников и 11 школ окружной столицы.  Среди участников техно-форума как дебютанты, так и опытные конструкторы  - победители и призеры региональных, всероссийских и международных выставок, конференций и конкурсов.

Работа конференции строилась по нескольким  направлениям технического творчества: радиотехника и радиоэлектроника,  батальное и историческое макетирование, спортивно-техническое моделирование,  станочное оборудование и деревообработка, общее конструирование, а также мультимедийные проекты.

- Техника и наука – это наше будущее, стране нужны умные инженеры и вообще – профессионалы, способные мыслить независимо и творчески, - отметил  директор МКУДО «Станция юных техников города Пятигорска» Сергей Федорович. - Тенденция последних нескольких лет – уверенный шаг в робототехнику и биокибертетику. Ребята активно интересуются этой темой, ярко заявляют о себе на  фестивалях и выставках  в Сочи, Ярославле, Москве. Даже второклассники сами собирают и программируют роботов! В марте мы планируем провести очередной «Киберфест», а пока представляем лишь малую часть того, что успели сделать. Кстати, сегодня на Станции работают сразу три преподавателя, которые занимаются именно роботостроением. Один из них – молодой специалист, пришел к нам  в прошлом году.

Роботы-разведчики, роботы-пограничники, роботы-спасатели, роботы-художники, радиоуправляемый шагающий гексобот, собранные самостоятельно токарные станки, интерактивные географические карты на светодиодах, лазерный резак, способный  по заданной компьютером  программе создать любое объемное изображение  – каждый проект нужно было не только показать, но и защитить: раскрыть технические характеристики, продемонстрировать принцип работы, ответить на вопросы экспертного совета и СМИ.

Большинство выставочных образцов, представленных на конференции,  не только красивы эстетически и любопытны технически, но и полезны практически. К примеру, Артем Касаев из СОШ №12 рассказал о проекте «Автополив-3000», который призван помочь тем, кто собирается в отпуск или командировку и беспокоится о комнатных растениях:

-  От емкости с водой вода идет к сервоприводу, который управляется микроконтроллером. В заданное время сервопривод открывается,  и вода поступает к растениям. Для каждого цветка  можно завести свой индивидуальный график полива: ведь, скажем,  кактус нужно поливать реже, чем укроп на подоконнике. А можно сделать так, чтобы контроллер управлял не только поливом, но и системой освещения, вентиляции, распределения удобрений. Со временем «Автополив-3000» станет одним из элементов большого «умного дома».

Немало конкурсных работ было выполнено из материалов,  которые принято считать бросовыми, бесполезными – пластиковые бутылки, отслужившая свой срок фурнитура, отходы мебельной промышленности, обрезки стекла и  зеркал.

Так, Бронислав Коваленко из лицея №15 представил на суд жюри стол для рисования песком – он собран из выдвижных ящиков старого  стола и весит всего около 5 килограммов.

- Работать с песком полезно и приятно, развивается мелкая моторика рук и соответствующие отделы мозга, Рисовать можно что угодно – портреты, пейзажи, абстракцию, главное – дать волю воображению.  На базе нашего лицея работает психологическая служба, там такой стол точно пригодится, - убежден  юный техник.

Отдельная экспозиция была посвящена начальному техническому моделированию – классическому и модульному оригами, бисероплетению, рукоделию, мягкой игрушке. Неудивительно, что в этой секции тон задавали девочки.  

В течение нескольких часов пятигорские «кулибины» охотно демонстрировали действующие модели, анализировали  экономическую выгоду и экологические преимущества проектов, отвечали  на вопросы представителей прессы. 

Итоги конференции будут официально подведены на следующей неделе.  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Отдавая деньги в рамках сбора, человек должен видеть и понимать, куда они направлены, что конкретно сделано, как повлияли собранные средства на развитие курортной инфраструктуры. Так, в Цветнике установлен паспорт объекта, разъясняющий, что все работы здесь выполняются за счет средств курортного сбора. Если прогресс очевиден, а курорт с каждым годом становится красивее и комфортнее, люди будут приезжать к нам на отдых и лечение снова и снова. А для развития туристической сферы и курортного дела это очень важно.»