Увидеть и протестировать на форуме можно десятки изобретений и рацпредложений: от радиоуправляемого робота-спасателя до «умной» установки для выращивания комнатных растений.
Самые свежие идеи, самые перспективные технологии, самые востребованные направления, самые экономически эффективные проекты, около 70 конкурсных и порядка 200 выставочных работ – всё это VI Городская детская научно-практическая конференция «Наука, техника и производство», стартовавшая в Пятигорске в конце первой рабочей недели января.
На своеобразной «выставке достижений» свои разработки представили около сотни молодых изобретателей и рационализаторов из кружков и секций Станции юных техников и 11 школ окружной столицы. Среди участников техно-форума как дебютанты, так и опытные конструкторы - победители и призеры региональных, всероссийских и международных выставок, конференций и конкурсов.
Работа конференции строилась по нескольким направлениям технического творчества: радиотехника и радиоэлектроника, батальное и историческое макетирование, спортивно-техническое моделирование, станочное оборудование и деревообработка, общее конструирование, а также мультимедийные проекты.
- Техника и наука – это наше будущее, стране нужны умные инженеры и вообще – профессионалы, способные мыслить независимо и творчески, - отметил директор МКУДО «Станция юных техников города Пятигорска» Сергей Федорович. - Тенденция последних нескольких лет – уверенный шаг в робототехнику и биокибертетику. Ребята активно интересуются этой темой, ярко заявляют о себе на фестивалях и выставках в Сочи, Ярославле, Москве. Даже второклассники сами собирают и программируют роботов! В марте мы планируем провести очередной «Киберфест», а пока представляем лишь малую часть того, что успели сделать. Кстати, сегодня на Станции работают сразу три преподавателя, которые занимаются именно роботостроением. Один из них – молодой специалист, пришел к нам в прошлом году.
Роботы-разведчики, роботы-пограничники, роботы-спасатели, роботы-художники, радиоуправляемый шагающий гексобот, собранные самостоятельно токарные станки, интерактивные географические карты на светодиодах, лазерный резак, способный по заданной компьютером программе создать любое объемное изображение – каждый проект нужно было не только показать, но и защитить: раскрыть технические характеристики, продемонстрировать принцип работы, ответить на вопросы экспертного совета и СМИ.
Большинство выставочных образцов, представленных на конференции, не только красивы эстетически и любопытны технически, но и полезны практически. К примеру, Артем Касаев из СОШ №12 рассказал о проекте «Автополив-3000», который призван помочь тем, кто собирается в отпуск или командировку и беспокоится о комнатных растениях:
- От емкости с водой вода идет к сервоприводу, который управляется микроконтроллером. В заданное время сервопривод открывается, и вода поступает к растениям. Для каждого цветка можно завести свой индивидуальный график полива: ведь, скажем, кактус нужно поливать реже, чем укроп на подоконнике. А можно сделать так, чтобы контроллер управлял не только поливом, но и системой освещения, вентиляции, распределения удобрений. Со временем «Автополив-3000» станет одним из элементов большого «умного дома».
Немало конкурсных работ было выполнено из материалов, которые принято считать бросовыми, бесполезными – пластиковые бутылки, отслужившая свой срок фурнитура, отходы мебельной промышленности, обрезки стекла и зеркал.
Так, Бронислав Коваленко из лицея №15 представил на суд жюри стол для рисования песком – он собран из выдвижных ящиков старого стола и весит всего около 5 килограммов.
- Работать с песком полезно и приятно, развивается мелкая моторика рук и соответствующие отделы мозга, Рисовать можно что угодно – портреты, пейзажи, абстракцию, главное – дать волю воображению. На базе нашего лицея работает психологическая служба, там такой стол точно пригодится, - убежден юный техник.
Отдельная экспозиция была посвящена начальному техническому моделированию – классическому и модульному оригами, бисероплетению, рукоделию, мягкой игрушке. Неудивительно, что в этой секции тон задавали девочки.
В течение нескольких часов пятигорские «кулибины» охотно демонстрировали действующие модели, анализировали экономическую выгоду и экологические преимущества проектов, отвечали на вопросы представителей прессы.
Итоги конференции будут официально подведены на следующей неделе.