Версия для слабовидящих Аа
Пятница
2 Июня 2023

Юные техники Пятигорска посвятили городскую научно-практическую конференцию Дню изобретателя

Увидеть и протестировать на форуме можно десятки изобретений и рацпредложений: от радиоуправляемого робота-спасателя до «умной» установки для выращивания комнатных растений.

Самые свежие идеи, самые перспективные технологии, самые востребованные направления, самые экономически эффективные проекты, около 70 конкурсных  и порядка 200  выставочных работ – всё это VI Городская детская  научно-практическая конференция «Наука, техника и производство», стартовавшая в Пятигорске в конце первой рабочей недели января.

На своеобразной «выставке достижений» свои разработки представили около сотни молодых  изобретателей и рационализаторов из кружков и секций Станции юных техников и 11 школ окружной столицы.  Среди участников техно-форума как дебютанты, так и опытные конструкторы  - победители и призеры региональных, всероссийских и международных выставок, конференций и конкурсов.

Работа конференции строилась по нескольким  направлениям технического творчества: радиотехника и радиоэлектроника,  батальное и историческое макетирование, спортивно-техническое моделирование,  станочное оборудование и деревообработка, общее конструирование, а также мультимедийные проекты.

- Техника и наука – это наше будущее, стране нужны умные инженеры и вообще – профессионалы, способные мыслить независимо и творчески, - отметил  директор МКУДО «Станция юных техников города Пятигорска» Сергей Федорович. - Тенденция последних нескольких лет – уверенный шаг в робототехнику и биокибертетику. Ребята активно интересуются этой темой, ярко заявляют о себе на  фестивалях и выставках  в Сочи, Ярославле, Москве. Даже второклассники сами собирают и программируют роботов! В марте мы планируем провести очередной «Киберфест», а пока представляем лишь малую часть того, что успели сделать. Кстати, сегодня на Станции работают сразу три преподавателя, которые занимаются именно роботостроением. Один из них – молодой специалист, пришел к нам  в прошлом году.

Роботы-разведчики, роботы-пограничники, роботы-спасатели, роботы-художники, радиоуправляемый шагающий гексобот, собранные самостоятельно токарные станки, интерактивные географические карты на светодиодах, лазерный резак, способный  по заданной компьютером  программе создать любое объемное изображение  – каждый проект нужно было не только показать, но и защитить: раскрыть технические характеристики, продемонстрировать принцип работы, ответить на вопросы экспертного совета и СМИ.

Большинство выставочных образцов, представленных на конференции,  не только красивы эстетически и любопытны технически, но и полезны практически. К примеру, Артем Касаев из СОШ №12 рассказал о проекте «Автополив-3000», который призван помочь тем, кто собирается в отпуск или командировку и беспокоится о комнатных растениях:

-  От емкости с водой вода идет к сервоприводу, который управляется микроконтроллером. В заданное время сервопривод открывается,  и вода поступает к растениям. Для каждого цветка  можно завести свой индивидуальный график полива: ведь, скажем,  кактус нужно поливать реже, чем укроп на подоконнике. А можно сделать так, чтобы контроллер управлял не только поливом, но и системой освещения, вентиляции, распределения удобрений. Со временем «Автополив-3000» станет одним из элементов большого «умного дома».

Немало конкурсных работ было выполнено из материалов,  которые принято считать бросовыми, бесполезными – пластиковые бутылки, отслужившая свой срок фурнитура, отходы мебельной промышленности, обрезки стекла и  зеркал.

Так, Бронислав Коваленко из лицея №15 представил на суд жюри стол для рисования песком – он собран из выдвижных ящиков старого  стола и весит всего около 5 килограммов.

- Работать с песком полезно и приятно, развивается мелкая моторика рук и соответствующие отделы мозга, Рисовать можно что угодно – портреты, пейзажи, абстракцию, главное – дать волю воображению.  На базе нашего лицея работает психологическая служба, там такой стол точно пригодится, - убежден  юный техник.

Отдельная экспозиция была посвящена начальному техническому моделированию – классическому и модульному оригами, бисероплетению, рукоделию, мягкой игрушке. Неудивительно, что в этой секции тон задавали девочки.  

В течение нескольких часов пятигорские «кулибины» охотно демонстрировали действующие модели, анализировали  экономическую выгоду и экологические преимущества проектов, отвечали  на вопросы представителей прессы. 

Итоги конференции будут официально подведены на следующей неделе.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«День Великой Победы, главный праздник страны,  вновь наполняет сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Подвиге во имя Жизни,  объединяет народы и поколения.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом. Это то, что делает нас, таких разных,  единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

И сегодня, когда наша страна вновь  отстаивает свою свободу, независимость, нерушимое право людей жить в мире на родной земле, говорить на родном языке – это важно как никогда!

Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам добра, крепкого здоровья, благополучия, силы духа и уверенности в завтрашнем дне!

С праздником  Победы, Пятигорск!»