Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Октября 2018

В столице СКФО местом для массового купания на Крещение станет Новопятигорское озеро

На этой неделе 19 января православные христиане отметят один из великих праздников – Крещение Господне или Богоявление. В пятигорских храмах пройдут праздничные богослужения, а на территории города в крещенскую ночь будет действовать специально оборудованная купель - на Новопятигорском озере.

На главном городском водоеме для этого будут обеспечены все условия. Желающих окунуться в ледяную воду в ночь с 18 на 19 января (с 22 часов вечера до 12 часов следующего дня) ждут в районе центрального пирса.

С целью соблюдения мер безопасности места для массового купания будут оборудованы временными настилами, перилами и местами обогрева. В усиленном режиме в крещенскую ночь будут дежурить пятигорские спасатели,  бригады скорой медицинской помощи. Охрану общественного порядка обеспечит пятигорская полиция с привлечением муниципальной казачьей дружины. В то же время в администрации города предупреждают: погружение в несанкционированных местах опасно для жизни!

Напомним, купание в иорданях - древняя традиция, распространившаяся на Руси с принятием христианства в 988 году. Считается, что вода в крещенскую ночь обладает удивительными свойствами: не только очищает, но укрепляет веру и здоровье.

Тем не менее, желающим окунуться в прорубь необходимо знать несколько простых, но важных правил, чтобы ритуал омовения на Крещение пошел исключительно на пользу.

  • Для начала необходимо накануне проконсультироваться с врачом – есть заболевания, при которых купание в проруби на Крещение категорически запрещено.
  • Раздеваться перед погружением нужно постепенно,  снизу вверх - чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь.
  • Запрещено окунаться не разогретым. Прежде чем ступить в воду, обязательно нужно хорошенько размяться с помощью простых физических упражнений.
  • Окунуться в воду обязательно нужно с головой, чтобы избежать спазмов сосудов.
  • Время нахождения в проруби не должно превышать 3 секунд для неподготовленного человека, закаленный ныряльщик может позволить себе пробыть в воде до 10 секунд.
  • После купания тело необходимо немедленно обтереть и одеться в сухую одежду.
  • Рекомендуется выпить чашку горячего чая.
  • А вот употребление алкоголя на морозе категорически запрещено, причем как до, так и после окунания в воду.

Эти правила ранее многократно были подтверждены мнениями медиков. 

- Действительно, считается, что купание на Крещение имеет особый смысл и обладает благотворным действием. В то же время, нужно помнить, что для организма это стресс, который имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсы состоят в том, что в момент погружения происходит расширение сосудов, а это является для них гимнастикой,  повышается общий тонус. В то же время, это процедура экстремальная. Безусловно, к крещенским купаниям надо готовиться заранее, закалка очень важна, - считет Павел Сиваченко, врач-эпидемиолог городской поликлиники №1 г.Пятигорска. - Безусловно, происходить это должно в оборудованных, специально подготовленных местах со спасателями и медиками. Врачи не рекомендуют погружаться в ледяную воду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в этот момент организм выделяет огромное количество адреналина и кортизола. Это же касается тех, кто страдает заболеваниями бронхо-легочной системы, опорно-двигательного аппарата. Разумеется, нельзя делать это тем, кто простужен или страдает от любого воспалительного процесса. Нежелательны крещенские купания и детям и подросткам до 18 лет. Что касается согревающего питья, после погружения лучше всего выпить горячего чая и поесть, а не увлекаться спиртным.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»